Alumni-News 09/09

Aktuell

VERANSTALTUNG - Alumni-Tag am 19.09.09 bietet neue geistige und sportliche Aktivitäten und Erfahrungen. Bei "Open Space" können Sie als Alumni Anregungen einbringen und sich mit alten Bekannten wie neuen Kontakten austauschen. Details und Anmeldung auf der Alumni-Webseite. Für den Hochseilgarten sind nur noch ein paar Plätze frei, für die Campus-Führung besteht bereits eine Warteliste, es erwarten Sie aber genügend weitere Attraktionen, die eine Teilnahme lohnend machen - schon allein das Networken untereinander.
www.uni-augsburg.de/de/einrichtungen/alumni/alumni-tag/anmeldung/

KOOPERATIONEN - Mit der Philosophischen Fakultät der renommierten Moskauer Lomonossov-Universität (MSU) wird die Uni Augsburg auf der Basis eines Koop­erationsvertrages einen stetigen Informations- und Erfahrungsaustausch durch Delegationsbesuche, Mitarbeiter­aufenthalte und gemeinsame wissen­schaftliche Konferenzen pflegen. In die Austauschpläne sind neben Do­zenten, Dok­toranden und Studenten auch Fachkräfte des Universitäts- und Wissenschafts­managements einbezogen sowie die Bereitstellung von wissenschaftlicher Literatur, um Anknüpfungs­punkte für die Entwicklung gemeinsamer Forschungsprojekte zu haben.
www.presse.uni-augsburg.de/unipressedienst/2009/pm2009_156.shtml

VERANSTALTUNG - Symposium – Ein Deutsch-Japanischer Strafrechtsdialog vom 2.-4.Sept.an der Uni Augsburg beschäftigt sich in 13 Vorträgen mit dem Thema „Straftheorie und Strafgerechtigkeit“ und bietet den Austausch zu den grundlegende Fragen des Strafrechts, die sich vor den Herausforderungen neuartiger Risiken für moderne Gesellschaften wie Umgang mit Terrorismus, Strafrechtskultur und -effizienz ergeben haben. Anmeldung erforderlich.
www.jura.uni-augsburg.de/de/aktuelles/downloads/090902_DtJapSymposium_web.pdf

WEITERBILDUNG – Das ZWW startet die Herbst-/Winterkurse: u.a. Zertifikatsreihe „Kommunikation und Persönlichkeit“- persönliche Ausstrahlung durch Kommunikation, Start 18.09.; Zertifikatskurs "Projektmanegement"- Planung und Controlling sowie weiche Faktoren Kreativität und Konfliktbewältigung, Start 25.09;  Young Professionals Reihe - Arbeitsplatz sichern, Zeit­management und Gesprächs­situationen auf Englisch meistern, Start 18.09. Der MBA-Unternehmens­führung geht in die letzte Bewerbungs­phase, Interessierte können noch einsteigen.
www.zww.uni-augsburg.de/produktpalette/kontaktstudiummanagement.html
www.mba-augsburg.de

VERANSTALTUNG - Der Workshop "Mathematik und Demokratie - wie gerecht ist die Bundestagswahl?" am 5. Sept., veranstaltet von der Wissen­schafts-Presse­konferenz und der Deutschen Mathematiker-Vereinigung, beleuchtet Themen die generell bei Wahlen und Sitzverteilungen herrschen wie das Problem des negativen Stimmgewichts sowie die Auswirkungen des Lissabon-Urteils des Bundesverfassungsgerichts auf der Ebene des Europäischen Parlaments. Referenten des Workshops sind der Politik­wis­senschaftler Prof. Falter, Uni Mainz und der Augsburger Mathematiker Prof. Pukelsheim, ein auf seinem zentralen Forschungsgebiet der Repräsentation und Entscheidungsfindung in politischen Gremien ein ausgewiesener und viel gefragter Experte.
www.presse.uni-augsburg.de/unipressedienst/2009/pm2009_155.shtml

VERANSTALTUNG – Der 1. Wiwi-Fakultätstag mit Sommerfest war ein großer Erfolg. Über 250 begeisterte Teilnehmer haben gezeigt, dass das Konzept den Erwartungen sowohl der Ehemaligen als auch der Fakultätsangehörigen und Studenten voll entsprochen hat – wie auch die Bilder auf der Webseite zeigen. Vielleicht entdecken Sie den einen oder anderen ehemaligen Professor oder Studienkollegen. Der Wiwi-Fakultätstag nun jährlich - immer am 1. Freitag im Juli stattfinden – in 2010 am 2. Juli.
www.wiwi.uni-augsburg.de/fakultaetstag/bilder/index.html
www.presse.uni-augsburg.de/unipressedienst/2009/pm2009_140.shtml

Projekte

FORSCHUNGDiamant-Mosaikkristalle entwickeln Augsburger Material­wissenschaftler zusammen mit drei bedeutenden Neutronen­forschungs­zentrum, wodurch, eingesetzt in Mono­chromatoren, die bisher tage­langen Messzeiten um das Vierfache verkürzt und vergleichsweise günstig sind. Mittelfristig verspricht sich das Team von Prof. Stritzker, das weltweit die führende Position bei der Ab­scheidung groß­flächiger Diamant­schichten aus der Gas­phase auf andersartige Kristalle innehält, auch einen starken wirtschaftlichen Nutzen deren Züchtung.
www.presse.uni-augsburg.de/unipressedienst/2009/pm2009_144.shtml

FORSCHUNG – Gesucht: Liebhaber von Kochsendungen. Drei Augsburger Soziologie-StudentInnen möchten den Erfolg von Kochsendungen ergründen. Dazu werden mehrere „Kochsendungserfoschungsbuffets“ veranstaltet. Fans von Kochsendungen sind eingeladen, den SoziologInnen Rede und Antwort zu stehen, während Sie sich am Buffet bedienen können. Termine am am 1./3./4./5. Sept.
Anmeldung unter essen.projekt@phil.uni-augsburg.de
www.presse.uni-augsburg.de/unipressedienst/2009/pm2009_154.shtml

Termine und Veranstaltungen

Do, 10.09.09, 20.00 Uhr - CAMPUS SPÄTLESE VORTRAG - "Wirtschaftsethik in Zeiten der Krise"; Prof. Dr. Thomas Schwartz; Ort: Galerie Schröder Weinbar, Schlossermauer 10, Augsburg; Anmeldung: Dr. Gabriele Höfner, hoefner@praesdium.uni-augsburg.de
www.galerieschroederweinbar.de

Do, 24.09.2009, 19.00 Uhr - WEITERBILDUNG AM DONNERSTAG - "Professionelle Intuition - ein Paradox?", Dr. Andreas Zeuch; Ort: Jura-Fakultät; Veranstalter: ZWW; Kontakt: Wolfgang Ullmann, service@zww.uni-augsburg.de
www.zww.uni-augsburg.de/events/weiterbildung_am_donnerstag.html

Ausstellungen

Landschaft Umbrien - Gemälde, die vierzig Augsburger Kunstpädagogik-Studentinnen und -Studenten von zwei Exkursionen nach Cittá di Castello mitgebracht haben; Zeit: Mo, 31.8. bis Di, 13. Oktober 09; Ort: Schillstraße 100, Augsburg; Veranstalter: LSt. f. Kunstpädagogik;
Kontakt: monika.miller@phil.uni-augsburg.de

Keine Konzerthinweise für September.