Profil des Forums Populärkultur

Das "Forum Populärkultur" ist ein interdisziplinäres Netzwerk von (Nachwuchs-) Wissenschaftler/innen an der Universität Augsburg, die sich mit Themen im engeren und weiteren Kontext von "Populärkultur" befassen. Derzeit sind Fachvertreter/innen aus den Bereichen Europäische Ethnologie/Volkskunde, Geschichte, Kunstgeschichte/Bildwissenschaft, Medien und Kommunikation sowie aus der Musikpädagogik vertreten. Ausdrücklich erwünscht ist die Erweiterung des Forums um weitere Diszplinen, in denen sich Bezüge zu Populärkultur(en) identifizieren lassen (BWL, Jura, Kunstpädagogik, Pädagogik etc.).

Übergeordnete Zielsetzungen des Netzwerkes sind:

• Interdisziplinäre Vernetzung im Forschungsfeld "Populärkultur" an der Universität Augsburg
  • Förderung des wissenschaftlichen Austausches und Diskurses
  • Etablierung von Populärkultur als Forschungsgegenstand
  • Information für Interessierte (u.a. auch bei Abschlussarbeiten)
  • Interdisziplinäre Lehrveranstaltungen und Tagungen
  • Bildung einer uniinternen und außeruniversitären Schnittstelle im Kontext von "Populärkultur"
  • Öffentlichkeitsarbeit, Publikationen