PM: Sommerevent im Jahr 2012

Auf der Veranstaltung stellten regionale Non-Profit-Organisationen und studentische Initiativen ihre Projekte vor und hatten die Gelegenheit zur Vernetzung. Mit der Veranstaltung zeigen wir, dass sich die Universität Augsburg durch einen lebendigen Campus und die Stadt Augsburg durch ein hohes bürgerschaftliches Engagement auszeichnet.

UPD 118/12 - 09.07.2012

Am 10 Juli 2012:

Grenzen überwinden - Gesellschaft und Universität gemeinsam gestalten

Augsburg/TS/KPP - "Wir möchten einen Raum schaffen, in dem sich engagierte Akteure aus der Universität und aus der Region Augsburg begegnen und über die Grenzen von Institutionen hinaus in Kontakt treten. Mit der Veranstaltung wollen wir weiterhin zeigen, dass sich die Universität Augsburg durch einen lebendigen Campus und Augsburg durch ein hohes bürgerschaftliches Engagement auszeichnet." So umschreibt Thomas Sporer das Anliegen des morgigen Sommerevents der von ihm geleiteten Initiative "Bildung durch Verantwortung", bei dem regionale Non-Profit-Organisationen und studentische Initiativen spannende Projekte vorstellen und zur Mitarbeit einladen werden.

Auf einem "Marktplatz des Engagements" werden dem Publikum ab 11.00 Uhr aktuelle und geplante Projekte regionaler Non-Profit-Organisationen und studentischer Initiativen vorgestellt. Videos und Fotos auf Großbildleinwand vermitteln einen Eindruck von den vielfältigen Engagement-Möglichkeiten, die sich Studentinnen und Studenten im Rahmen der Initiative "Bildung durch Verantwortung" bieten. Interessierte Studierende und Lehrende der Universität Augsburg werden Gelegenheit haben, mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus Non-Profit-Organisationen und mit Studierenden ins Gespräch zu kommen, die sich bereits in "Bildung durch Verantwortung"-Projekten engagieren.

Ab 14.30 Uhr können dann Interessierte in Miniprojekten erste Erfahrungen im Bereich ehrenamtlicher Tätigkeit sammeln und parallel dazu den Abschluss des "Do it!-Programms" miterleben. Als Teilnehmerinnen und Teilnehmer dieses Programms haben sich zahlreiche Studierende während dieses Sommersemesters jeweils 40 Stunden lang in verschiedene Projekte eingebracht, deren Resultate sie bei einer Vernissage und mit Kurzvorträgen präsentieren. Vorgestellt werden auch die Idee und die Ergebnisse des Projektseminars "Social Entrepreneurship" bei dem es darum geht, einerseits wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Aspekte sozialen Unternehmertums zu verstehen, um andererseits selbst aktiv zu werden und gemeinnützige Projekte in Angriff zu nehmen.

Ab 18.00 Uhr klingt der Tag mit einem Freiluftkino aus. Gezeigt wird der Oskar-prämierte Film "Inside Job", der einen Blick auf die aktuellen Finanzprobleme und deren Ursprung wirft. Getränke für die an den Film anschließenden Gespräche werden gekühlt sein.

Die interdisziplinäre Initiative "Bildung durch Verantwortung", die im Februar 2011 zu den Gewinnern des von der Stiftung Mercator und vom Stifterverband ausgeschriebenen Wettbewerbs "Mehr als Forschung und Lehre" zählte (siehehttp://idw-online.de/pages/de/news409967) hat es sich zur Aufgabe gemacht, Studierende unterschiedlichster Fachrichtungen mit Non-Profit-Organisationen und studentischen Initiativen für gemeinsame Projekte kurzzuschließen. Die Studentinnen und Studenten werden ermutigt, sich zu engagieren, und dabei unterstützt, eigene Projekte zu starten. "Uns ist wichtig, dass die Absolventinnen und Absolventen der Universität Augsburg nicht nur wissenschaftlich ausgebildet und bestmöglich auf die künftige Berufswelt vorbereitet werden, sondern dass Sie die Universität auch als verantwortungsbewusst handelnde Bürgerinnen und Bürger verlassen", erklärt Prof. Dr. Werner Schneider, Vizepräsident der Universität Augsburg für den Bereich Lehre, Studium und lebenslanges Lernen.

Pressekontakt
Bitte kontaktieren Sie für weiterführende Informationen, Bildmaterial und Interviewanfragen:

Philip Meyer
Initiative „Bildung durch Verantwortung“
Medienlabor der Universität Augsburg

Telefon: (0)821-598-5724