Jetzt an der Universität Augsburg studieren

Bis zum 30.09.2021 können sich Interessierte in die zulassungsfreien Studiengänge der Universität Augsburg einschreiben. Zahlreiche Studiengänge stehen für das Wintersemester 21/22 zur Auswahl, von Anglistik über Kunst- und Kulturgeschichte sowie Informatik bis zur Wirtschaftsmathematik.

Ein Studium bietet die Möglichkeit für den tiefergehenden Einstieg in interessante Fächerwelten, entweder nah an praktischen Themen oder auch in tiefergehend-komplexen Gebieten. Studieren bedeutet das selbstorganisierte Eintauchen in die Themen und den lebendigen Austausch mit Studierenden und Dozierenden.

© Universität Augsburg

„Für etliche Berufe ist ein akademischer Abschluss unverzichtbar. Wer studiert, muss abstraktes, analytisches Denkvermögen, Beharrlichkeit, eine gute Selbstorganisation und Leistungsbereitschaft mitbringen“, erklärt Dr. Thomas Bodenmüller, Leiter der Studienberatung.

Das Studium an der Universität Augsburg bietet viele Vorteile: Auf dem parkähnlichen Campus unweit der Innenstadt studiert man fächerübergreifend gemeinsam, die Studierenden der verschiedenen Studiengänge begegnen sich am Uni-See, in der Mensa oder auch auf dem großen Sportgelände direkt auf dem Campus. Für das kommende Semester ist – im Rahmen der Hygienevorgaben sowie den räumlichen Gegebenheiten des jeweiligen Studiengangs – wieder mehr Präsenzlehre in Planung.

© Andreas Brücklmaier

Wie wählen künftige Studierende am besten ihr Studienfach aus?

Wer die Wahl hat, hat die Qual. „Um zu Ihrem Studiengang zu gelangen, reflektieren Sie zunächst, was eigene Vorlieben, Stärken, Talente, Visionen und Wünsche sind. Davon ausgehend finden Sie heraus, was Ihnen Freude bereitet – und was für Sie wichtige Themen im Leben sind.  Lassen Sie dabei die Systematik von Schulfächern hinter sich und denken Sie umfassender“, erläutert Thomas Bodenmüller. Ein Beispiel: Für das Wissen um und die Auseinandersetzung mit dem Klimawandel und dessen Folgen bieten sich verschiedene Studiengänge, beispielsweise Geographie, Geoinformatik, Volkswirtschaftslehre, Materials Science and Engineering oder der Masterstudiengang Umweltethik an.

Zur Übersicht der Studiengänge