10 Jahre Standortentwicklung an der Universität Augsburg

© Universität Augsburg

Die Fachgruppe Standortentwicklung feiert ihr zehnjähriges Bestehen! Im Wintersemsester 2009/2010 wurde erstmals im Studiengang Geographie das Nebenfach Standortentwicklung angeboten, das sich seither großer Beliebtheit bei Studierenden erfreut. Inhaltlich werden anwendungsorientierte und praxisnahe Vorlesungen, Projektseminare und Exkursionen zu Themen wie Orts-, Stadt- und Regionalentwicklung, Wirtschaftsförderung, Tourismus, Konsumverhalten, Place Branding oder Arbeitsmarkt-Management angeboten. Mittlerweile ist diese Vertiefungsrichtung ein fester Bestandteil sowohl im Bachelor- wie auch im Masterstudium. Die Praxisnähe und Aktualität der Inhalte wird auch durch zahlreiche Lehrbeauftragte aus Wirtschaft und Verwaltung garantiert.

Die Fachgruppe Standortentwicklung leitet seit Beginn PD Dr. Markus Hilpert. Zu den aktiven Mitgliedern am Institut gehören zudem Christina Graß und Niklas Völkening. In ihren Forschungsprojekten zu regionalen Innovationsstrategien, Smart Cities oder zum innerstädtischen Einzelhandel kooperieren sie nicht nur eng mit Partnern aus der regionalen Ökonomie und der kommunalen Praxis. Einen intensiven Austausch pflegt die Fachgruppe auch mit dem Regionalforum Schwaben des DVAG. Gemeinsam mit Dr. Bernhard Kräußlich und dem schwäbischen DVAG-Team organisieren sie beispielsweise jährlich die Martinitagung in Augsburg. Bei dieser Fachkonferenz diskutieren bis zu 200 Praktikerinnen und Praktiker über aktuelle Trends der Standortentwicklung, wie etwa den Nutzen intelligenter Technologien und künstlicher Intelligenz für Kommunen oder den Einsatz von social media im Standortmarketing.

Wir freuen uns auf die Zukunft, auf viele weitere praxisnahe Projekte, spannende Forschungsthemen und Studieninhalte, die für die berufliche Karriere qualifizieren!