Generalprobe des Jessup Moot Court

Am Montag, den 24.01.2022 um 15.00 Uhr findet die Generalprobe des Philip C. Jessup International Law Moot Court statt. Alle Angehörigen der Fakultät sind herzlich eingeladen.

Der Philip C. Jessup International Law Moot Court ist eine Simulationsübung, bei der Studierende in die Rolle von Anwälten schlüpfen. Der Fall spielt vor dem Internationalen Gerichtshof der Vereinten Nationen. Die Themen in diesem Jahr umfassen die Corona-Pandemie, verarbeiten den Sturm auf das Kapitol in Washington, und nehmen Cyberattacken in den Blick.

Die Veranstaltung wird hybrid angeboten und dauert etwa eine Stunde.

Vergangene Aktivitäten & Meldungen

Anhörung für den Rechtsausschuss der Parlamentarischen Versammlung des Europarates

Am 7. Dezember 2021 findet eine Anhörung des Rechtsausschuss der Parlamentarischen Versammlung des Europarates (PACE Committee on Legal Affairs and Human Rights) statt. Auf Einladung des Ausschusses wird Frau Dr. Risini als Expertin Fragen zur Umsetzung von Urteilen in Staatenbeschwerdeverfahren des Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte beleuchten.

Die Teilnahme an der hybriden Veranstaltung (Paris/online, ab 14.30 Uhr) ist auf Anfrage möglich.

Die Anhörung wird auch simultan ins Deutsche übersetzt.

Breakfast Briefing bei iCourts

Am 4. November 2021 findet auf Einladung von iCourts (Danish National Research Foundation‘s Centre of Excellence for International Courts) ein Breakfast Briefing zum Thema Staatenbeschwerden am Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte statt.

Zeit: ab 8:45 Uhr

iCourts ist das Exzellenzzentrum für internationale Gerichte der Dänischen Nationalen Forschungsstiftung. Es handelt sich um ein Forschungszentrum, das sich der Erforschung internationaler Gerichte, ihrer Rolle in einer sich globalisierenden Rechtsordnung und ihrer Auswirkungen auf Politik und Gesellschaft widmet.

Für weitere Informationen und der Anmeldung (inklusive ZOOM-Zugang) folgen Sie bitte dem Link.

Im laufenden Semester wird das Thema Staatenbeschwerde auch im Rahmen meines Seminars forschungsnah zur Bearbeitung angeboten. Ein Einstieg ist jederzeit möglich, auch Übungsseminararbeiten können geschrieben werden.

Seminarankündigung: Seminar im Schwerpunkt I

Im Wintersemester 2021/2022 bietet Frau Dr. Risini ein Seminar im Schwerpunkt I an mit dem Titel "Die Europäische Menschenrechtskonvention und der Gerichtshof in Straßburg – Von Dauerüberlastung hin zu Lösungswegen".

Informationen zum Inhalt, zur Anmeldung und Termine finden Sie auf der nächsten Seite.

Panel Diskussion "Inter-State Complaints in International Human Rights Law"

Am 4. Oktober 2021 veranstaltet das British Institute of International and Comparative Law eine Panel Diskussion zum Thema "Inter-State Complaints in International Human Rights Law".

Zeit: 16:30 bis 18:30 Uhr (Achtung: Zeitverschiebung zum Vereinigten Königreich)

Leitung: Tim Eicke, Richter am Europäischen Gerichtshof für Menschenrechte
Sprecher: Dr. Isabella Risini, Prof. Patrick Thornberry, Prof. David Keane

Eine Aufzeichnung der Veranstaltung finden Sie hier:

Gastprofessorin für Öffentliches Recht
  • Telefon: --