Wahl in den Vorstand der GRUR Bezirksgruppe Bayern

13. Februar 2020

Meldung: Am 22. Januar 2020 wurde Frau Professor Maute in den Vorstand der Bezirksgrupppe Bayern der Deutschen Vereinigung für gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht (GRUR) gewählt.
Die GRUR ist die größte und älteste der in Deutschland mit dem geistigen Eigentum befassten wissenschaftlichen Vereinigungen.

„Preis für gute Lehre“ für Prof. Dr. Lena Maute

10. Dezember 2019

Für ihre ausgezeichnete Lehre wurde Frau Professor Dr. Maute von Wissenschaftsminister Bernd Sibler der „Preis für gute Lehre“ verliehen. Mit diesem Preis würdigt das Bayerische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst jährlich die Arbeit der besten bayerischen Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer.

Preisübergabe durch Wissenschaftsminister Bernd Sibler (Foto: Universität Passau)

Übung im Wirtschaftsrecht (ReWi) - Hausarbeit

10. Juli 2019

Die Hausarbeit im Rahmen der Übung im Wirtschaftsrecht (ReWi) wird am Mittwoch, 17.07.2019 über Digicampus ausgegeben.

Am Dienstag, 16.07.2019 bietet der "Alumni, Freunde und Förderer der Wirtschaftsjuristen e.V." von 14:00 bis 15:30 Uhr in Raum 1010 eine Infoveranstaltung zum Thema: "Wie schreibe ich eine wissenschaftliche Arbeit?" an.

Künstliche Intelligenz als Schöpfer und Erfinder - GBL Brown Bag Lunch am 6. Mai 2019

29. April 2019

Die Fähigkeiten von KI entwickeln sich rasant. Schon heute komponiert KI Musik, verfasst wissenschaftliche Texte, schreibt Programmcode und konstruiert Bauteile komplexer Maschinen.

Seminar im SP VIII: Künstliche Intelligenz im Urheber- und Patentrecht

08. April 2019

Prof. Dr. Klaus Weber und Prof. Dr. Lena Maute bieten im Sommersemester 2019 ein Seminar zum Thema "Künstliche Intelligenz im Urheber- und Patentrecht" an.

Das Seminar wird im Studiengang Jura als Universitätsprüfungsmodul (SP VIII) sowie für den Master-Studiengang Rechts- und Wirtschaftswissenschaften (SP III und IV) angeboten.

Künstliche Intelligenz im Patentrecht - Vortrag am IZG Mannheim

28. März 2019

Die Entwicklung und der Einsatz Künstlicher Intelligenz (KI) stellen auch das Patentrecht vor neue Herausforderungen. Ob KI selbst schutzfähig ist, wie sich der Einsatz von KI auf die Beurteilung der erfinderischen Tätigkeit auswirken wird, ob von KI gemachte Erfindungen patentierbar sind oder sein sollen und wem etwaige Patente zustehen sollten, erörterte Frau Prof. Dr. Lena Maute in ihrem Vortrag "Künstliche Intelligenz im Patentrecht“

Neuerscheinung: Recht als Infrastruktur für Innovation

15. Januar 2019

Innovation verspricht Dynamik und technischen Fortschritt, neue Produkte und neue Märkte. Gleichzeitig wandelt Innovation die gesellschaftlichen Verhältnisse und verändert unser Denken. Hieraus erwächst für das Recht die Aufgabe, sich fortlaufend weiterzuentwickeln, um ein innovationsfreundliches Klima zu schaffen und Zukunftstechnologien zu fördern.

Exkursion zum Bundespatentgericht (BPatG) am 29.01.2019

04. Januar 2019

Im Rahmen einer Exkursion zum Bundespatentgericht (BPatG ) haben Studierende am Di, 29.01.2019 die Möglichkeit, an einer mündlichen Verhandlung des BPatG

Exkursion zum LG München I (BlackBerry ./. Facebook) am 17.01.2019

04. Januar 2019

Im Rahmen einer Exkursion zum Landgericht München I (Patentstreitkammer) haben Studierende am Do, 17.01.2019, die Möglichkeit, an einer mündlichen Verhandlung teilzunehmen und so einen Einblick in den Ablauf eines Patentstreitverfahrens zu gewinnen. Das Verfahren zwischen BlackBerry und Facebook betrifft leicht zu verstehende Patente.

GRUR Junge Wissenschaft 2018

19. Dezember 2018

Im aktuellen GRUR Newsletter berichtet Frau Prof. Dr. Lena Maute über die von ihr im Juni 2018 organisierte Tagung GRUR Junge Wissenschaft

Ehrenurkunde für Exzellenz in der Lehre

14. Dezember 2018

Für ihre Vorlesungen Wirtschaftsprivatrecht, Designrecht und Internetrecht wurde Frau Prof. Dr. Lena Maute von der Technischen Universität München mit der Ehrenurkunde für Exzellenz in der Lehre ausgezeichnet.