Einführungsveranstaltungen und Angebote für Erstsemester

Liebe WING-Erstis,

zunächst im Namen von Herrn Prof. Dr. Rathgeber und dem gesamten WING-Team ein herzliches Willkommen an der Universität Augsburg und im Studiengang WING!

Um Euch den Start ins Studium so angenehm wie möglich zu gestalten, bieten wir eine Reihe von Einführungsveranstaltungen an. Leider können wir euch dieses Jahr, aufgrund der aktuell anhaltenden Bedingungen, lediglich digital. Bitte informiert Euch selbstständig und regelmäßig über eventuelle Änderungen in der Planung.

1. Vorkurs Mathematik für Wirtschaftsingenieure:

• Datum: Montag 26.10.2020 bis Freitag 30.10.2020
  • Raum: Digital
  • Ablauf:
  • Beschreibung: Vermittlung des elementaren und für das Studium notwendigen mathematischen Rüstzeugs. Alle WING-Studenten sollen auf ein gleiches Niveau gebracht werden, um ohne große mathematische Probleme das Grundstudium bewältigen zu können. Zur Vertiefung der Vorlesung dienen die individuellen Übungen.
  • Hinweis: Der für Sie als WING-Studierende richtig Kurs findet sich im Digicampus unter dem folgenden Link: https://digicampus.uni-augsburg.de/dispatch.php/course/details/index/77c2ae256662e2ad2f6e63de259a2c0d

2. Einführungsveranstaltung:

• Datum: Folgt
  • Raum: Digital
  • Ablauf:
    • Begrüßung: Synchron (live), Uhrzeit folgt
    • Vorlesungen: Asynchron
  • Beschreibung: In dieser Veranstaltung erhaltet Ihr wichtige Tipps und Hinweise für Euer WING-Studium. Nach einer Begrüßung durch die Professoren werden wir mit Euch die wichtigsten Inhalte der Prüfungs- und Studienordnung erörtern, damit Ihr gut informiert in Euer Studium starten könnt.

3. Einführungsveranstaltung der VWI Hochschulgruppe Augsburg

Die Fachschaft der Wirtschaftsingenieure möchte Euch ebenfalls herzlich im Studium begrüßen. Das Schreiben der Fachschaft findet Ihr hier .

4. Business Idea Slam

Herzliche Einladung zum fakultätsübergreifenden digitalen „Business Idea Slam“ der Erstsemester – dem Wettbewerb um die genialste Geschäftsidee. Kennenlernen, Austauschen und Spaß haben. Weitere Informationen findet Ihr hier

Weitere Informationen für die Zeit bis zum Beginn des Wintersemesters am 02. November 2020

Wann muss ich wohin?

Dieses Wintersemester werden die Vorlesungen und Übungen größtenteils digital abgehalten. Den genauen Ablauf können Sie dem Stundenplan entnehmen. Weitere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen erhaltet Ihr in der ersten Vorlesung.

Muss ich mich für die Vorlesungen und Übungen anmelden?

Im Regelfall ist keine Anmeldung für Vorlesungen und Übungen erforderlich. In Ausnahmefällen gibt es hierzu nähere Informationen in der ersten Vorlesung. Dateien und weitere Informationen bekommt Ihr auch über das Digicampus.

Wie finde ich eine Wohnung?

Am besten wendet Ihr Euch damit an das Studentenwerk Augsburg. Sie können Euch alle Informationen zu den Studentenwohnheimen und weiteren Möglichkeiten der Wohnungssuche geben. Des Weiteren gibt es im Foyer der Mensa ein schwarzes Brett an dem Ihr Aushänge der privaten Wohnungsvermittlung findet. Diese findet Ihr auch online.

Weitere Möglichkeiten der Wohnungssuche:

Wer hilft mir bei meinem BAföG-Antrag?

Bezüglich Bafög ist ebenfalls das Studentenwerk Augsburg zuständig. Hierhin müsst Ihr Euren Bafög-Antrag schicken. Das Antragsformular gibt es unter www.bafög.de.

Kontakt:

Studentenwerk Augsburg
Eichleitnerstr. 30
Frau Köbler (Raum 154)

Newsletter

Für den Erhalt der wichtigsten organisatorischen und rechtlichen Neuigkeiten empfehlen wir dringend die Mitgliedschaft im offiziellen Jahrgangsverteiler 2020/2021. Bitte tragt Euch deshalb unbedingt hier mit Eurer E-Mail-Adresse ein.

Sportkurse

Die Anmeldung zu Kursen des Hochschulsports läuft über das Sportzentrum, hier ist eine frühzeitige Anmeldung notwendig, die Anmeldefrist wird rechtzeitig vom Sportzentrum bekannt gegeben.

Soft-Skill-Kurse

Der Career Service der Universität Augsburg bietet Studierenden eine Vielzahl an Soft-Skill- Kursen und weiter Veranstaltungen an, die das persönliche Profil abrunden. Auf der Seite des Career Service sind zudem Praktikumsangebote und weitere Beratungsangebote zu finden.

Sprachkurse

Das Sprachenzentrumder Universität Augsburg bietet Studierenden die Möglichkeit, Schulkenntnisse aufzufrischen oder eine Sprache von Grund auf neu zu erlernen. Das Sprachenangebot umfasst neben den meistverbreiteten Sprachen Englisch, Französisch, Spanisch und Italienisch auch Sprachen wie Chinesisch, Japanisch, Türkisch, Russisch und Portugiesisch. Speziell für Wirtschaftsingenieure werden besondere Englischkurse angeboten.

All diese und viele zusätzliche Infos und weitere aktuelle Themen findet Ihr auf: