Vortrag: Aus der Südsee ins Allgäu - und zurück? Digitalisierung als Einladung zum Dialog, 04.12.2019

Die Marktgemeinde Obergünzburg erinnert und bewahrt mit der Südsee-Sammlung ein besonderes Stück Heimatgeschichte. Als koloniales Erbe steht sie heute aber vor den gleichen Herausforderungen wie etwa das Humboldt-Forum Berlin. Die geplante Digitalisierung und virtuelle Präsentation der ethnographischen Objekte, einschließlich kontextualisierender Fotografien und Dokumente, beabsichtigt einen transparenten Umgang mit der Sammlungsgeschichte und ermöglicht im Sinne einer kooperativen Provenienzforschung überhaupt erst, in Dialog mit den Herkunftsgesellschaften zu treten.

Der Vortrag von Museumsleiterin Dr. Martina Kleinert findet im Rahmen der Vortragsreihe ‚Museumsreif? Leerstellen, Ausblendungen und neue Wege von Erinnerungskulturen‘ statt.

Wann? 04.12.2019 (Beginn 18:15 Uhr)

Wo? Raum D 2006, Universität Augsburg