Stephanie Zenefels, M.A.

„Ja so warn’s die alten Rittersleut“. Die Physiognomie historischer Stadtfeste in Bayern am Beispiel des Historischen Stadtmauerfest Nördlingen

Historische Stadtfeste haben Hochkonjunktur. Anhand des „Historischen Stadtmauerfest Nördlingen“ werden mehrere Komponenten und der Aufbau dieses Typus erforscht. Im Fokus stehen Fragen nach Definition und Applikation von Aspekten der Geschichtsdidaktik und Authentizität, sowie der Einfluss von Event- und Tourismusmarketing. Neben Historie und Quellenlage, werden die einzelnen Programmpunkte des Fests untersucht. Das „Lager“ nimmt einen besonderen Stellenwert ein, da Besucher hier in unmittelbaren Kontakt treten können. Analysiert werden zudem der Festzug und diverse dramaturgische Darbietungen wie die jeweiligen Festspiele oder Konzerte von historisierten Künstlern; ebenso die Verköstigung, sowie deren Deklaration und das Markttreiben. Für einen umfassenderen Kontext werden vergleichbare Feste in Relation herangezogen: „Der Meistertrunk“ zu Rothenburg o.d.T., „Die Kinderzeche“ zu Dinkelsbühl, die „Landshuter Hochzeit 1475“, „Wallenstein Memmingen 1630 - Historische Woche“, die „Wallenstein Festspiele“ in Altdorf bei Nürnberg, das „Tänzelfest“ in Kaufbeuren und das „Ruethenfest“ in Landsberg a.Lech. Ziel der Studie ist eine umfassende, exemplarische Analyse des Typus historisches Stadtfest, bei der erforscht wird, ob es ein allgemein gültiges Grundkonzept im Aufbau der Veranstaltungen gibt, und inwiefern beziehungsweise in welcher Extension Aspekte der Geschichtsdidaktik, Authentizität, des Histotainment und Event Marketing in die Umsetzung der Veranstaltungen einfließen und was diese begrifflichen Eckpfeiler für die Rezeption der Feste bedeuten.

(Dissertationsprojekt)

Stephanie Zenefels, M.A.