Forschungsschwerpunkte

• Umgang mit Mehrsprachigkeit im Unterricht aus der Perspektive des Faches Deutsch als Zweitsprache
  • Schulische Mehrsprachigkeitsdidaktik mit dem Schwerpunkt mehrsprachige Leseförderung ( mehr)
  • Sprache im Fach/Sprachsensibler Fachunterricht in der Praxis
  • Deutsch als Zweitsprache und digitale Medien

Marie Horstmeier
2019 | 2018 | 2016

2019

Vali, Sara, Horstmeier, Marie, & Heiland, Thomas (2019). Mehrsprachigkeitsdialekt in der (universitären) Lehrkräftebildung [Poster].

2018

Ulrich, Kirstin (2018). Ankommen am Gymnasium? Herausforderungen für Lehrer*innen bei der Integration von Seiteneinsteiger*innen in den Regelunterricht [Poster].
BibTeX | RIS
Ulrich, Kirstin, & Horstmeier, Marie (2018). Unterrichtsassistenz - Binnendifferenzierung in der Praxis [Poster].

2016

Horstmeier, Marie (2016). "Alles eigentlich große Zufälle?" Bildungslaufbahnen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund.

Workshops & Fortbildungen für Lehrkräfte

• Horstmeier, M., Vali, S. & Heiland, T. (02/2020). „Mehrsprachigkeit im Unterricht konstruktiv aufgreifen“ Workshop auf dem 13. Bundeskongress der Zentren für LehrerInnenbildung und Professional Schools of Education in Köln.
  • Horstmeier, M. & Heiland, T. (10/2019). „Mehrsprachigkeit“ Workshop auf dem Fachtag „MehrSprache! Sprachbildung, Sprachförderung und Mehrsprachigkeit“ des Bayerischen Netzwerks der Lehrkräfte mit Migrationsgeschichte in Augsburg.
  • Ziermann, S. & Horstmeier, M. (07/2018). „Die Ersten werden die Ersten sein – Heterogenität gegen den Strich gelesen“ Workshop auf dem 5. Netzwerktreffen des Projekts LeHet in Augsburg.
  • Horstmeier, M. & Riegger, M. (06/2018). „Wie kann ich fachbezogenes Deutsch fördern?“ Workshop für ehrenamtliche Nachhilfelehr*innen bei Tür-an-Tür e.V. Augsburg/netzwerk4A im Rahmen der Refugee Week in Augsburg.

Akademische Stationen

Seit 03/2019

Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik der Universität Augsburg, Koordination des Kompetenzbereichs D (Sprachförderung, Sprachbildung, Mehrsprachigkeit) im Projekt „Förderung der Lehrerprofessionalität im Umgang mit Heterogenität" (LeHet; 2. Förderphase)

01/2019 - 02/2019