“World History and Didactics of History” Kooperation mit chinesischen Universitäten in der Online-Lehre

Kooperation mit etablierten und neuen chinesischen Kooperationspartnern

Weil die Verwirklichung der internationalen Zusammenarbeit unter den aktuellen Beschränkungen lediglich über das Internet realisiert werden kann, hat der Augsburger Lehrstuhl für Didaktik der Geschichte in Zusammenarbeit mit etablierten und neuen Kooperationspartnern in der VR China ein online-Seminar zur Geschichtsdidaktik im Rahmen des „working center“ organisiert, welches in 14 Sitzungen, zwischen dem 11. Mai und dem 24. Juni 2021, verwirklicht werden wird. Der online Kurs „World History and Didactics of History” bündelt eine Veranstaltungsreihe, die sich aktuellen Themen aus Forschung und Lehre der Geschichtsdidaktik widmet. Die Welt- und Globalgeschichte bildet einen inhaltlichen Bezugsrahmen, unter welchem Prof. Dr. Susanne Popp und Dr. Michael Wobring einen Querschnitt aus Konzepten und Forschungsansätzen präsentieren.

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der zweimal wöchentlich stattfindenden Veranstaltungen sind Lehrende und Studierende der Shaanxi Normal University, Xi’an, der East China Normal University, Shanghai, der Capital Normal University, Beijing, sowie der FuJian Normal University, Fuzhou. Während die ECNU, Shanghai, bereits seit 10 Jahren zu den etablierten Partnern des Augsburger Lehrstuhls für Geschichtsdidaktik zählt, bindet das Projekt erstmals Hochschulen aus der Shaanxi Provinz, Beijing und Fuzhou in die Zusammenarbeit ein. Dr. Wobring hatte im Herbst 2019, während eines Gastvortrags an der Shaanxi Normal University, Xi’an, die Zusammenarbeit mit diesen Standorten angebahnt.

Alle Beteiligten hoffen, die Zusammenarbeit in absehbarer Zeit im Rahmen von in Präsent stattfindender Konferenzen fortsetzen zu können. In Planung befindet sich bereits eine international vergleichende Tagung zum Arbeitsgebiet der Weltgeschichtsschulbücher. [M.W.]

Logos der beteiligten Universitäten © Universität Augsburg