Dr. Michael Wobring

Publikationsübersicht

Michael Wobring
2020 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2010 | 2007 | 2005 | 2004 | 2001

2020

Wobring, Michael: The flexible presentation of space in subject-matter related maps – concepts for the mediation of world history.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: The trans-cultural reception of "old traditions" – the worldwide transfer of the "Oktoberfest" of Munich, State of Bavaria.

2017

Wobring, Michael: 米夏埃尔·沃布林,王炎坤. 对“老传统”的跨文化接纳 — 德国慕尼黑“啤酒节”的全球性转移 [The trans-cultural reception of "old traditions" – the worldwide transfer of the "Oktoberfest" of Munich, State of Bavaria].
BibTeX | RIS | URL

2016

Wobring, Michael: Funktion und Verwendung von Bilddokumenten in deutschen populären Geschichtsmagazinen.
BibTeX | RIS

Popp, Susanne / Schumann, Jutta / Wobring, Michael: Populäre Geschichtsmagazine im internationalen Vergleich: Merkmale, Trends und Ausblick.
BibTeX | RIS

Popp, Susanne / Schumann, Jutta / Crivellari, Fabio / Wobring, Michael / Springkart, Claudius (Hrsg.): Populäre Geschichtsmagazine in internationaler Perspektive: interdisziplinäre Zugriffe und ausgewählte Fallbeispiele.

2015

Wobring, Michael / Popp, Susanne (Hrsg.): Der europäische Bildersaal: Europa und seine Bilder; Analyse und Interpretation zentraler Bildquellen.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: Telekommunikation, überseeische.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: The function and use of image documents in German popular history magazines.
PDF | BibTeX | RIS | URL

2014

BibTeX | RIS

Wobring, Michael: Die Konferenz von Jalta: Churchill, Roosevelt und Stalin im Foto vom 9. Februar 1945.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: Die Reproduktion historischer Bildvorlagen im Schulgeschichtsbuch: technische Möglichkeiten, Mängel und Chancen.
BibTeX | RIS

Popp, Susanne / Wobring, Michael: Einführung in den "europäischen Bildersaal".
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: Jewgeni Chaldej: die sowjetische Fahne auf dem Dach des Reichstagsgebäudes in Berlin am 2. Mai 1945.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: The visual depiction of Islam in European history textbooks (1970-2010).
BibTeX | RIS | URL

Wobring, Michael: Wladimir A. Serow: Lenin proklamiert die Sowjetmacht 1917.

2013

Wobring, Michael / Popp, Susanne / Probst, Daniel / Springkart, Claudius (Hrsg.): Flugblätter – Plakate – Propaganda: die Arbeit mit appellativen Bild-Text-Dokumenten im Geschichtsunterricht.

2012

Wobring, Michael: Ansichts-Sachen: Fremd- und Selbstwahrnehmung des "Islam" in Bildmedien.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: Change in the didactical conception of German history textbooks and the "turning points" 1970-1989.
BibTeX | RIS

Wobring, Michael: Rezension: Bert Pampel (Hrsg.): Erschrecken – Mitgefühl – Distanz. Empirische Befunde über Schülerinnen und Schüler in Gedenkstätten und zeitgeschichtlichen Ausstellungen (Zeitfenster. Beiträge der Stiftung Sächsische Gedenkstätten zur Zeitgeschichte. Bd. 8). Leipzig 2011 (Leipziger Universitätsverlag), 346 Seiten, € 24,00.
BibTeX | RIS | DOI

Wobring, Michael: Rezension: Sylvia Schraut: Kartierte Nationalgeschichte. Geschichtsatlanten im internationalen Vergleich 1860– 1960. Frankfurt a. M./New York 2011 (Campus Verlag), 568 Seiten, € 68,00.
BibTeX | RIS | DOI

Wobring, Michael: ['Three great' in Jalta: the emerge of a symbolical photograph].

ins Chinesische übertragen von Meng Zhongjie

2010

Wobring, Michael / Laufer, Johannes: Fotografien aus der Pionierzeit des Spezialbetonbaus als Lehrbuchillustration und Bilddokument der Zwangsarbeit im Preussag-Betonwerk Rüdersdorf bei Berlin.
BibTeX | RIS | DOI

Wobring, Michael: Rezension: Bernard Finn und Daqing Yang (Hg.): Communications under the Seas: The Evolving Cable Network and its Implications (Dibner Institute Studies in the History of Science and Technology). MIT Press, Cambridge MA u. London 2009, 303 S., Graf. u. Tab..

2007

Wobring, Michael: Die Integration der europäischen Telegraphie in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

2005

Wobring, Michael: Die Globalisierung der Telekommunikation im 19. Jahrhundert: Pläne, Projekte und Kapazitätsausbauten zwischen Wirtschaft und Politik.

Zugl.: Göttingen, Univ., Diss., 2004

2004

Wobring, Michael: Telekommunikation und Nationsbildung – die politischen Konzepte früher deutscher Telegrafenplanung vom ausgehenden 18. Jahrhundert bis zur Paulskirche.

2001

Wobring, Michael: Kommunikationstechnische Globalisierung und deren Steuerung im 19. Jahrhundert.