Studienbegleitendes Praktikum im Fach Geschichte

Studienbegleitendes fachdidaktisches Praktikum Grundschule und Mittelschule im Fach Geschichte

Für die Anmeldungen zum studienbegleitenden Tagespraktikum sind folgende Anmeldefristen verbindlich:

• Praktika im Wintersemester: 15.04. bis einschließlich 14.05.
  • Praktika im Sommersemester: 15.10. bis einschließlich 01.11.
  • Die Anmeldung erfolgt aufgrund des Corona-Ausbruchs momentan per E-Mail unter jutta.schumann@philhist.uni-augsburg.de. Bitte nennen Sie in der e-mail unbedingt die Schulart, in der Sie das Praktikum absolvieren wollen (Grundschule oder Mittelschule), Ihre Matrikelnummer sowie Ihre vollständige Adresse. Sie erhalten dann eine Bestätigungsmail zum Eingang Ihrer Anmeldung. Zur Besprechung der organisatorischen Details kommen Sie bitte – sobald ein Besuch der Universität wieder ohne Probleme möglich ist – in die reguläre Sprechstunde vor Frau Dr. Schumann. Bitte vergessen Sie nicht, sich zusätzlich in dem entsprechenden Semester für das Begleitseminar zum Praktikum verbindlich über StudIP ( www.digicampus.de) anzumelden. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des für Sie zuständigen Praktikumsamtes:
  • Praktikumsamt für LA Grund- und Hauptschule

Wichtiger Hinweis zur Praktikumsanmeldung

Der Lehrstuhl Didaktik der Geschichte versucht in enger Abstimmung mit dem Praktikumsamt genügend Praktikumsplätze zur Verfügung zu stellen. Sollte jedoch der Fall eintreten, dass nicht alle angemeldeten Studierenden einen Platz erhalten können, dann entscheidet die Reihenfolge der Anmeldung über die Vergabe der Plätze.

Die Anmeldung zu den studienbegleitenden Praktika im Fach Didaktik der Geschichte ist verbindlich. Sollte nach erfolgter Anmeldung der Fall eintreten, die Teilnahme doch noch absagen zu müssen, so ist der Rücktritt vom Praktikumsplatz unverzüglich Frau Dr. Schumann auch postalisch mitzuteilen. Studierende, die unentschuldigt das Praktikum nicht antreten und deshalb Praktikumsplätze blockieren, werden bei den nächsten Anmeldungen an das Ende der Warteliste gesetzt.

Studienbegleitendes fachdidaktisches Praktikum Realschule im Fach Geschichte

Die Anmeldung kann jederzeit Online über die  Internetseite des zuständigen Praktikumsamtes für Realschulen erfolgen. Eine Rücksprache mit dem Lehrstuhl Didaktik der Geschichte ist nicht notwendig.

Jeweiliger Meldeschluss für das kommende Winter- und das Sommersemester ist der 15. April.

Sie erhalten dann nach Ablauf der Anmeldefrist eine Bestätigung vom Praktikumsamt, ob Sie einen Praktikumsplatz erhalten haben oder nicht.

Bitte vergessen Sie nicht, sich in dem entsprechenden Praktikumssemester zusätzlich für das Begleitseminar zum fachdidaktischen Praktikum verbindlich über StudIP ( www.digicampus.de) anzumelden.

Studienbegleitendes fachdidaktisches Praktikum Gymnasium im Fach Geschichte

Das Praktikumsamt Gymnasium weist darauf hin, dass die Anmeldung für das
studienbegleitende Tagespraktikum Geschichte ab jetzt nur noch online
möglich ist. Bis zum 15. April eines jeden Jahres müssen Studierende sich
für das kommende WS bzw. für das SS des Folgejahres anmelden! Eine Anmeldung zu einem späteren Zeitpunkt über den Lehrstuhl Didaktik Geschichte ist dementsprechend nicht mehr möglich.

Zusätzlich zu der online-Anmeldung ist nach wie vor der Besuch in der
Sprechstunde von  Frau Dr. Jutta Schumann erforderlich, um die
organisatorischen Details im Hinblick auf das Praktikum zu besprechen.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des für Sie zuständigen
Praktikumsamtes:

Praktikumsamt für LA Gymnasium:
www.gymnasium.bayern.de/gymnasialnetz/schwaben/praktikumsamt/

Bitte vergessen Sie nicht, sich in dem entsprechenden Praktikumssemester
zusätzlich für das Begleitseminar zum fachdidaktischen Praktikum verbindlich
über StudIP ( www.digicampus.de) anzumelden.