Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte (WS 20/21)

Prof. Dr. Annett Martini (Institut für Judaistik, Freie Universität Berlin)

Im Wintersemester 2020/2021 konnte die Phil.-Hist. Fakultät in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte Annett Martini (Institut für Judaistik, Freie Universität Berlin) für die Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte gewinnen.

Eine Übersicht der von Frau Prof. Dr. Martini angebotenen Lehrveranstaltungen im WS 20/21 finden Sie in unserer Übersicht und auf Digicampus. Um sich direkt auf Digicampus für eine Veranstaltung anzumelden, klicken Sie bitte auf den Namen der gewünschten Veranstaltung – sie werden umgehend weitergeleitet (Anmeldung mit RZ-Benutzerkennung nötig). Die einzelnen Podcast-Folgen der digitalen Vorlesung können Sie sich auf dieser Seite frei zugänglich anhören. Eine Anmeldung ist hierfür nicht nötig.

In der Regel finden die Veranstaltungen der Gastprofessur für Jüdische Kulturgeschichte in den Sommersemestern statt. Aufgrund der Corona-Krise wurden diese in das Wintersemester 2020/21 verschoben.

Die GastprofessorInnen sind eingeladen, ihre Forschungen einer breiten Augsburger Öffentlichkeit vorzuzustellen und ihre Themen auch in Seminaren an Studierende zu vermitteln. Die Fakultät stärkt damit ihr internationales Profil und ihr fächerübergreifendes Lehrangebot.

Schriftrollenherstellung als Abgrenzungsritual im christlichen Europa

Folge 03 der digitalen Vorlesung von Prof. Dr. Annett Martini

Zum Inhalt: Die dritte Folge der digitalen Vorlesung thematisiert die Schriftrollenherstellung als Abgrenzungsritual im christlichen Europa.

Folge 03 direkt auf SoundCloud anhören

Das antike rabbinische Ideal

Folge 02 der digitalen Vorlesung von Prof. Dr. Annett Martini

Zum Inhalt: Die zweite Folge der digitalen Vorlesung behandelt das antike rabbinische Ideal. Dabei stehen Schriftrollen und Bibelkodizes als Träger jüdischer Identität innerhalb der Kategorien Reinheit und Heiligkeit im Fokus.

Folge 02 direkt auf SoundCloud anhören

Einführung in die Heiligen Schriften des Judentums

Folge 01 der digitalen Vorlesung von Prof. Dr. Annett Martini

Zum Inhalt: In der ersten Folge erhalten Sie von Prof. Dr. Martini eine Einführung in die Heiligen Schriften des Judentums. Folgende Themen werden in der Einführung behandelt: Mündliche und schriftliche Tora, Halacha und Aggada sowie Die Performanz des Erinnerns: Die Handhabe der Heiligen Schrift im Ritus.

Folge 01 direkt auf SoundCloud anhören