Andrii Rymlianskyi

Doktorand
Transnationale Wechselbeziehungen
Adresse: Universitätsstraße 10, 86159 Augsburg

Projektbeschreibung „Im Schatten von Tschernobyl. Umweltkatastrophen und Umweltpolitik in der Westukraine“

Die Sowjetunion in der zweiten Hälfte der 1980er Jahre war geprägt von Gorbatschows Reformen, erstarkenden Nationalbewegungen und einer wirtschaftlichen Krise. In der Ukrainischen SSR – wie in anderen Staaten der Sowjetunion - gewannen u.a. die Umweltschutzbewegung und diverse ökologische Organisationen, die in gesellschaftlichen und (national)politischen Debatten als Akteure auftraten, zunehmend an Bedeutung und Einfluss. Der Tschernobyl-Reaktorunfall 1986 kann dabei sicherlich als Auslöser gesehen werden. Es gab jedoch auch andere Umweltkatastrophen, die im „Schatten von Tschornobyl“ verblieben, aber auf regionaler Ebene mindestens so großen Einfluss entfalten konnten. Darunter ist die nicht aufgeklärte Vergiftung der Bevölkerung (v.a. Kinder) in Tscherniwzi (Nordbukowina) 1988 durch Thallium-Emissionen.

Das Promotionsprojekt untersucht am Fallbeispiel von Tscherniwzi einerseits den Zusammenhang zwischen großen ökologischen Unfällen in sowjetischen Betrieben des militärisch-industriellen Komplexes und der davon beeinflussten Umweltpolitikagenda am Vorabend der Ukrainischen Unabhängigkeit. Andererseits wird ein kritischer Blick auf die Reaktion und Zusammenarbeit offizieller sowjetischer Behörden (Komitee der Kommunistischen Partei, Gesundheitsanstalten, Ministerien, Militär, Kommunalämter) geworfen. Diskursanalytisch werden Presse, amtliche Berichte und gesellschaftspolitische Mobilisierung der bukowinischen Grünen Bewegung (ukr. „Zelenyi Ruch“) erforscht. Dadurch soll zudem aufgezeigt werden, welche Rolle die „grünen“ Aktivisten der Bukowina bei der Ukrainischen Nationalbewegung und Herausbildung einer bürgerlichen, pressefreien Gesellschaft in der Ukraine in den 1990er Jahre gespielt hatten.

Wissenschaftlicher Werdegang

Seit 10/2018
Doktorand an der Universität Augsburg

01-10/2017