Wintersemester 2019/20, Universität Augsburg

• Hauptseminar (BA): „Judenheiten: Eine Einführung in die moderne jüdische Geschichte zwischen Warschau, New York und Tel Aviv“
  • Übung: „Migration erforschen und (in Kurzfilmen) erklären: Eine Praxisübung zu den Russlanddeutschen in der Region“

• Proseminar: „Migration nach 1945: Vergleichende Perspektiven der europäischen Regionalgeschichte“

Sommersemester 2019, Universität Augsburg

• Hauptseminar (MA): „Nation / Volk / Ethnie - Theorien, Methoden und Anwendungen geschichtswissenschaftlicher Schlüsselbegriffe“

Wintersemester 2018/19, Universität Augsburg

• Oberseminar: „Neuere Forschung zur ostmitteleuropäischen Geschichte“

• Hauptseminar (MA): „Mediengeschichte 1500 – 1900: England und Habsburg“ (zusammen mit PD Dr. Ulrich Niggemann)
  • Übung: „Europa im Postkartenfieber: Ein Ausstellungsprojekt zu historischen Ansichtskarten aus der Bukowina und Schwaben“

Sommersemester 2018, Universität Augsburg

• Hauptseminar (MA): "'Balkan Ghosts?' Konfliktgeschichte(n) des Westbalkans im langen 20. Jahrhundert" (zusammen mit Prof. Dr. Günther Kronenbitter)
  • Kolloquium: "Neue Forschungen zur ostmitteleuropäischen Geschichte"
  • Exkursion: "Umstrittene Geschichte: Spurensuche im ehemaligen Jugoslawien (Serbien und Bosnien-Herzegowina)" (zusammen mit Prof. Dr. Günther Kronenbitter)
  • Exkursion: "Verschwundene Orte im Böhmerwald" (im Rahmen des Kolloquiums)

Wintersemester 2017/18, Universität Augsburg

• Übung: "The Holocaust in Central Eastern Europe: Antecedents, Events and Aftermath / Der Holocaust in Ostmitteleuropa: Vorgeschichte, Ablauf, Erinnerung" (zusammen mit Dr. Gaelle Fisher, IfZ München)

Sommersemester 2017, Universität Augsburg

• Hauptseminar (MA): "'Yiddishland': Jüdische Kultur und Geschichte in Ostmitteleuropa" (zusammen mit Prof. Dr. Günther Kronenbitter)
  • Proseminar (BA): "Vergessene Kulturlandschaften: Galizien und Bukowina in Geschichte und Erinnerung" (zusammen mit Prof. Dr. Günther Kronenbitter)
  • Proseminar (BA): "Sozialismus spielen! Kalter Krieg und 'Ostblock' in Brett- und Computerspielen" (zusammen mit Dr. Florian Greiner)
  • Übung: "Arbeiten im zeithistorischen Archiv: Die Bestände im Bukowina-Institut"
  • Exkursion: "Lemberg und Czernowitz: Multikulturelle Städte im Osten Europas" (zusammen mit Prof. Dr. Günther Kronenbitter)

Wintersemester 2016/17, Universität Augsburg

• Hauptseminar (MA): "Lust & Liebe in Europa: Vergleichende Perspektiven auf Sexualität, Politik und Gesellschaft seit dem 19. Jahrhundert"
  • Proseminar (BA): "Tschechen und Deutsche: Gemeinschaft und 'Konfliktgemeinschaft' im 19. und 20. Jahrhundert"

Sommersemester 2016, Universität Augsburg

• Hauptseminar (BA): "Von der Kiewer Rus bis zum Euro-Maidan: Einführung in die Geschichte der Ukraine"
  • Übung: "Heimat auf Sendung - Arbeiten im (Rundfunk-)Archiv"

Wintersemester 2015/16, Universität Augsburg

• Hauptseminar (BA): "Transnationale Familiengeschichten: Oral-History-Projektseminar"
  • Vorlesung: "Zwangsmigrationen der Moderne"
  • Kolloquium: "Europäische Regionalgeschichte" (zusammen mit Dr. Stefan Lindl)

Sommersemester 2015, Universität Augsburg

• Proseminar (BA): "Zwischen Hitler und Stalin: Ostmitteleuropa im Zweiten Weltkrieg"
  • Übung: "Von Augsburg bis Zagreb: Vergleichende Stadtgeschichte(n)"

Wintersemester 2014/15, Universität Hamburg

• Hauptseminar (MA): "Stadtgeschichte(n) der Moderne: Urbanisierung und Urbanität im 19. und 20. Jahrhundert"

Sommersemester 2014, Universität Hamburg (Vertretung von Prof. Dr. Birthe Kundrus)

• Hauptseminar (MA): "Politische Ordnungsvorstellungen im 20. Jahrhundert: Social and Ethnic Engineering"
  • Proseminar (BA): "Sexualität im langen 20. Jahrhundert: Perspektiven der Geschichtswissenschaft"
  • Vorlesung: "Geschichte und Nachgeschichte von Flucht und Vertreibung"

Wintersemester 2013/14, Université catholique de Louvain

• Blocksitzung zum Thema "What can Gender History tell us in regard to the Occupations in Europe?" im Rahmen des Seminars "Belgien unter deutscher Besatzung" von Dr. Emmanuel Debruyne

Sommersemester 2012, Universität Warschau

• Blocksitzung zum Thema "Die deutsche Besatzung im Zweiten Weltkrieg" im Rahmen des Seminars von Dr. Petr Tokarski, Fakultät für Linguistik

Sommersemester 2012, Humboldt-Universität Berlin

• Blocksitzung zum Thema "Zeitzeugen in TV-Geschichtsdokumentationen" im Rahmen des Seminars "Zeitzeugen" von PD Dr. Ruth Leiserowitz

Wintersemester 2009, Justus-Liebig-Universität Gießen

• Proseminar (BA): "Der 'Vertreibungskomplex' (1939-1949) im deutschen und polnischen Film. Audiovisuelle Erinnerungsformen seit 1945"