Digitale Dokumentation und Visualisierung archäologischer Objekte

Von der Feldforschung, wissenschaftlichen Analyse bis zur musealen Präsentation – archäologische Zeugnisse werden heute standardmäßig digital erfasst, bearbeitet und kommuniziert. Interaktive Vermittlung und 3D-Modelle werden dabei vielfältig eingesetzt. In mehreren Veranstaltungen widmen sich Prof. Dr. Natascha Sojc und Lisa Götz daher neuen Messmethoden der Photogrammetrie und Laserscanning, um Studierenden praktische Einblick in neue Technologien zu ermöglichen sowie die Anwednungsbereiche in der Dokumentation und Visualisierung archäologisch und kulturwissenschaftlich zu untersuchen.

In einer Kooperation mit der Fakultät Kunststofftechnik und Vermessung der Hochschule für angewandte Wissenschaften Würzburg-Schweinfurt (FHWS) unter der Leitung von Prof. Dr. Stefan Knoblach und Dr. Sebastian Fiedler werden dazu unterschiedliche Anwendungsbereiche für die archäologische Forschung an der Universität Augsburg getestet – vom Ausstellungsobjekt im Museum bis zum Ausgrabungsschnitt.