Aktuell: Absage des Boys' Day am 26. März 2020

Die Veranstaltung wurde aufgrund der aktuellen Lage hinsichtlich des Corona-Virus abgesagt. Davon betroffen sind alle Angebote an der Universität Augsburg.

Am 26. März 2020 haben Jungen im Rahmen des Boys’ Day die Möglichkeit in verschiedene Forschungsbereiche der Universität Ausburg Einblicke zu erhalten. Neben der Anglistik, der Religionspädagogik, der Bibliothek und dem Lehramt, können sich alle Interessierten auch in den Kommunikationswissenschaften ausprobieren. Der AB Medienrealität bietet einen Workshop zur Virtual Reality und der Möglichkeit, die Welt aus einer anderen Perspektive zu erkunden, an.

BoysDay 2020

Programm:

Anzahl der Teilnehmer: 25 | Alterspanne: 14 – 18 | Zeit: 09:00 – 15:00 Uhr
Was Du mitbringen musst: Dein Smartphone oder Tablet; warme Kleidung

Bist Du ein Virtual- & Augmented-Reality Experte?
Wie tauchen Menschen in virtuelle Welten ein, was nehmen Sie aus diesen Welten mit und wie verändert dies ihre Sicht auf die Realität? Wir werden in Gruppenarbeit die Nutzung von Virtual und Augmented Reality Spielen untersuchen und zeigen Euch, welche Folgen sie haben können.
09:00 – 09:15 | Allgemeine Begrüßung
09:15 – 09:45 | Kurzvortrag & Praxistipps -     Wie funktionieren Spiele in der Virtual Reality (VR) und Augmented Reality (AR)? Wie kann die Nutzung von VR- und AR-Brillen wissenschaftlich untersucht werden? Wie ist die Wirkung virtueller Welten zu bewerten?
09:45 – 11:15 Gruppe 1 - VR-Studie -     In unserem modernen Beobachtungslabor untersuchen wir die Wirkung von VR. Dabei wird jeweils eine Gruppe mit VR-Brillen spielen (HTC VIVE), während die andere Gruppe sie beobachtet und sich Notizen macht.
Gruppe 2 – AR-Studie und Campus Spaziergang - In einem gemeinsamen Spaziergang über den Uni-Campus untersuchen wir die Wirkung von AR. Dabei wird jeweils eine Gruppe eine AR-App nutzen (z.B. Pokemon Go) während die andere Gruppe sie beobachtet und sich Notizen macht.
11:15 – 11:30 | Pause
11:30 – 13:00 Gruppe 1 - AR-Studie und Campus-Spaziergang
Gruppe 2 – VR-Studie
13:00 – 14:00 | Gemeinsames Mittagessen in der Mensa der Universität Augsburg (kostenlos)
14:00 – 15:00 | Präsentation der Arbeitsgruppen und gemeinsame Abschlussdiskussion -   Wir diskutieren zusammen, was wir beobachtet haben und warum unsere Beobachtungen für jede Spielweise unterschiedlich waren. Wir besprechen auch, was Euch an den Untersuchungen gefallen.

Die Anmeldung ist  möglich. Weitere Informationen zur Anmeldung finden Sie auf .