Einführungsveranstaltung für Studierende mit Musik als Didaktikfach (GS, MS)

Neu hier?

Wir freuen uns, dass Sie sich für das Lehramtsstudium Musik an der Uni Augsburg entschieden haben! Auf dieser Seite finden Sie Informationen und Ansprechpartner*innen für den Einstieg ins Studium.

Mentoring-Angebot der Fachschaft Musikpädagogik

Ihr seid im 1. Semester und habt viele Fragen, kommt noch nicht bei Digicampus klar, oder wisst nicht welche Veranstaltungen ihr belegen sollt?

Dann meldet euch jetzt bei der  und ihr bekommt einen Buddy, der euch alles beantwortet!

Fachschaft Musikpädagogik
Rat und Tat von Studierenden für Studierende
© Universität Augsburg

Einführungsveranstaltung für Studierende mit Musik als Unterrichtsfach (GS, MS, RS)

Am Montag, 19.10., 11 Uhr, findet eine Einführungsveranstaltung für Erstsemester mit Unterrichtsfach Musik statt. Hier haben Sie Gelegenheit, „live“ und aus erster Hand Informationen zum Aufbau des Studiums, zum musikalischen und sozialen Leben im Zentrum für Kunst und Musik zu bekommen.

Angesichts der aktuellen Lage wird die Veranstaltung als Zoom-Konferenz abgehalten. Die Zugangsdaten wurden via E-Mail an alle Studienanfänger*innen im Unterrichtsfach Musik verschickt.

Bei Fragen zum Zugang wenden Sie sich bitte an

Lehrstuhlinhaber
Studierende in der Vorlesung © Andreas Brücklmaier

Einführungsveranstaltung für Studierende mit Musik als Didaktikfach (GS, MS)

Am Freitag, 23.10., findet eine Einführungsveranstaltung für Erstsemester mit Musik als Didaktikfach statt. Hier haben Sie Gelegenheit, „live“ und aus erster Hand Informationen zum Aufbau des Studiums, zum musikalischen und sozialen Leben im Zentrum für Kunst und Musik zu bekommen.

Ort: Auditorium des Zentrums für Kunst und Musik

Bitte melden Sie sich vorab in Digicampus für einen der beiden möglichen Termine an! Nur so können wir einen sicheren und reibungslosen Ablauf der Info-Veranstaltung gewährleisten.

Offene Zoom-Sprechstunde der Musikwissenschaft für Erstsemester

Sie studieren ab November im Nebenfach Musikwissenschaft, interessieren sich für den Studiengang Kunst- und Kulturgeschichte mit der Disziplin Musikwissenschaft, beginnen ein Lehramtstudium mit dem Bereich Musik oder haben sich für das Bachelor-Studium Musik am Leopold-Mozart-Zentrum eingeschrieben?

Die Professur für Musikwissenschaft bietet vom 15. September 2020 bis November eine offene Zoom-Sprechstunde. Termin: immer dienstags von 11:00 bis 12:00 Uhr.

Ziel ist es, die Schwierigkeiten und Fragen, die ein hauptsächlich digital stattfindendes Studiensemester aufwirft, zu minimieren und Ihnen den Start in Ihr Studium etwas zu erleichtern. Gerne bieten wir Ihnen eine Plattform, auf der Sie Kontakte knüpfen, Wissenswertes erfahren und sich mit anderen Erstis vernetzen können. Wir möchten Ihnen den zwischenmenschlichen Kontakt zu anderen Studierenden ermöglichen, der bei Präsenzveranstaltungen selbstverständlich wäre.

Schreiben Sie bei Interesse bitte eine kurze . Sie erhalten dann die Zoom-Zugangsdaten.

Musikwissenschaft

Sicherheits- und Hygienekonzept für Lehrveranstaltungen und Prüfungen (Lehramt Musik)

FAQ zum Einstieg ins Studium

Ihr Fachstudium Musik gliedert sich in drei große Bereiche: Fachpraxis, Fachwissenschaft und Fachdidaktik.

Die meisten Lehrveranstaltungen in Musik können Sie zeitlich variabel belegen. Eine Übersicht dazu, was Sie im Lauf Ihres Studiums absolvieren müssen, finden Sie auf der

- Die

• Ihr wollt mehr über die Eignungsprüfung wissen?
  • Ihr seid neu an der Uni?
  • Ihr wollt mehr über das Studium erfahren?
  • Ihr habt Probleme und Fragen bei bestimmten Kursen?
  • Ihr möchtet eure/n Gesangs- und/oder Instrumentallehrer/in wechseln?

Wir stehen euch mit Rat und Tat zur Seite!

Die Anmeldung zu Lehrveranstaltungen in Musik erfolgt jeweils in den Wochen vor Vorlesungsbeginn über

Genauere Infos und Termine dazu finden Sie unter

Die Anmeldung zu Modulprüfungen in Musik erfolgt über (nicht über STUDIS!). Anmeldeschluss ist jeweils der 1.12. (Wintersemester) oder 1.6. (Sommersemester).

Genauere Infos und Termine dazu finden Sie unter

CC BY-NC-ND

Ja!

• Das Wintersemester wird an der Uni Augsburg hybrid gestaltet: So viel digitale Lehre wie möglich – so viel Präsenzlehre wie fachlich erforderlich und unter Beachtung der Maßgaben zum Infektionsschutz umsetzbar.
  • Sie müssen sich also auf eine Kombination aus Präsenz- und Online-Lehrveranstaltungen einstellen: Einen Teil Ihrer Vorlesungen, Übungen und Seminare werden Sie live auf dem Campus haben. Ein Teil wird online ablaufen, in der Regel per Videokonferenz über Zoom. Stellen Sie sicher, dass Sie über die dafür nötige technische Ausrüstung verfügen (geeignetes digitales Endgerät, schneller Internetzugang)!
  • Die Universitätsleitung stellt bereit.
  • Für das Musikstudium sind darüber hinaus besondere Sicherheitsmaßnahmen notwendig. Bitte laden Sie sich die pdf-Datei

herunter.

Lesen Sie den Text genau durch und halten Sie sich an die Vorgaben! Nur so ist ein sicherer und störungsfreier Ablauf von Lehre und Prüfungen möglich.

Ansprechpartner*innen

Sie haben sich alle Infos durchgelesen und noch weitere Fragen?  Hier finden Sie Ansprechpartner*innen!

Rat & Tat zu Studium und Aktivitäten am Zentrum für Kunst und Musik

Fachschaft Musikpädagogik
Rat und Tat von Studierenden für Studierende

Lehramt Grundschule