Exkursion nach Brüssel vom 23. bis 27. Juli 2012

In Kooperation mit dem Jugendoffizier der Bundeswehr Augsburg und der Europäischen Akademie Bayern fand vom 23.07. bis 27.07.2012 eine Exkursion zum Thema „Europäische Sicherheits- und Friedenspolitik“ nach Brüssel statt. Die Studienfahrt führte u.a. zu ausgewählten Institutionen der Europäischen Union (Rat der Europäischen Union, Europäisches Parlament) sowie zum SHAPE-Hauptquartier der NATO nach Mons. Die Besuche wurden durch Vorträge von Repräsentanten der jeweiligen Institutionen und Einrichtungen vertieft („Der Ministerrat – die mächtigste Institution der Europäischen Union?“, „Demokratie in Europa – Das Europäische Parlament als Vertretung der Bürger“, „Globale Sicherheit vor neuen Herausforderungen“). Weitere Programmpunkte waren darüber hinaus z.B. ein Gespräch mit einem Brüssel-Korrespondenten der Deutschen Welle zum Thema „Nachrichten aus Brüssel - Europa in den Medien“, eine Erkundungstour in Waterloo als einem „Wendepunkt Europäischer Geschichte“ sowie eine Führung durch die „europäische Hauptstadt“ Brüssel mit ihrer mehr als 1000-jährigen Stadtgeschichte.

Link zum Video eines Teilnehmers der Fahrt: