Informationen zur Beratung

Der Lehrstuhl für Statistik bietet eine wissenschaftliche Beratung zu statistischen Fragestellungen und Datenanalysen sowohl für Studierende der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät als auch für WissenschaftlerInnnen an den Instituten und Fakultäten der Universität Augsburg sowie für freie Unternehmen aus der Wirtschaft an.

Die Wahl adäquater statistischer Methoden bzw. Datenanalyseverfahren ist nicht immer leicht. Hierbei kann der Lehrstuhl für Statistik Sie projektbegleitend beraten.

Die Beratung erfolgt für folgende Personenkreise:

• Für Studierende der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Augsburg
  • Für WissenschaftlerInnen an den Instituten und Fakultäten der Universität Augsburg
  • Für freie Unternehmen

Freie Unternehmen

Data Science in der Praxis

Von Business Intelligence (BI) bis Machine Learning (ML) halten immer mehr innovative Applikationen Einzug in die wirtschaftliche Praxis. Hinter Begrifflichkeiten wie diesen stehen Methoden zur datengetriebenen Entscheidungsfindung. Um diese erfolgreich in Unternehmen anzuwenden, sind statistische / mathematische Expertise und eine wissenschaftlich korrekte IT-Umsetzung erforderlich.

Höchste Kompetenz für Ihr Unternehmen

Das Team von Prof. Dr. Yarema Okhrin der Universität Augsburg bietet Ihnen Expertisen durch jahrelange Forschungsarbeit an modernen Data Science Verfahren, exzellenten Publikationen in Fachzeitschriften und eine enge Zusammenarbeit mit der freien Wirtschaft. Der praxisbezogene Fokus in der Betriebswirtschaftslehre und Finanzbranche ermöglicht uns die direkte Anwendung der Methoden.ene Fokus dieser Forschung ermöglicht uns die direkte Anwendung der Methoden.

Unser Ziel

Unser primäres Ziel ist es Ihnen problemspezifische Lösungen mithilfe einer großen Bandbreite von modernsten Machine Learning Verfahren anzubieten. Zusätzlich erhoffen wir uns durch die interdisziplinäre Anwendung und den resultierenden Wissenstransfer praxisrelevante Fragestellungen für unsere eigene Forschungsarbeit zu erschließen.

Unsere Leistungen

Individuelle Problemstellungen verlangen individuelle Lösungen, deshalb bieten wir Ihnen vielfältige Methoden aus allen drei Analyse-ebenen an. Hierbei begleiten wir Sie bei Bedarf von der Datenaufbereitung über die Implementierung bis hin zur operativen Einsetzbarkeit.

Descriptive Analytics

" Was und warum ist etwas passiert?"

Predictive Analytics

"Was könnte (zukünftig) passieren?

Prescriptive Analytics

"Welche Möglichkeiten der Einflussnahme gibt es?"

Studierende der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Augsburg

Die interne statistische Beratung kann von Studierenden der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Augsburg im Rahmen von Bachelor-/Masterarbeiten in Anspruch genommen werden. Eine Unterstützung erfolgt in Form einer mündlichen Beratung. Aus prüfungstechnischen Gründen erfolgt die Beratung jedoch nur auf Anfrage und unter Beisein des jeweiligen Betreuers.

Zur Anfrage einer internen Beratung schreiben Sie bitte eine E-Mail an  yarema.okhrin@wiwi.uni-augsburg.de, in der Sie die wesentlichen Aspekte der Arbeit beschreiben und skizzieren, an welcher Stelle Beratungsbedarf besteht.

Anmerkung: Eine Beratung im Rahmen von Seminar- oder Praxisarbeiten ist nicht möglich!

WissenschaftlerInnen an den Instituten und Fakultäten der Universität Augsburg

Die interne statistische Beratung kann von allen WissenschaftlerInnen an den Instituten und Fakultäten der Universität Augsburg in Anspruch genommen werden, die sich im Zuge ihrer empirischen Forschungsarbeiten mit der Auswahl und Anwendung (z. B. mit R oder SPSS) von statistischen Verfahren oder erweiterten Methoden zur Datenanalyse beschäftigen. Eine Unterstützung erfolgt in Form einer (kostenfreien) mündlichen Beratung.

Ordinarius
  • Telefon: +49 821 598 - 4152