Dr. Simon Meißner

Adresse: Universitätsstraße 1 a (innocube), 86159 Augsburg

Hinweise zu Sprechstunden:

In der Vorlesungszeit:
Donnerstag 11:30 - 12:30 Uhr (um eine vorherige Anmeldung per E-Mail wird gebeten)

In der vorlesungsfreien Zeit:

Wissenschaftlicher Werdegang

seit 04/2019
Akad. Rat und wissenschaftlicher Mitarbeiter am Wissenschaftszentrum Umwelt der Universität Augsburg.

seit 06/2016
Habilitand im Fachbereich Geographie an der Fakultät für Angewandte Informatik der Universität Augsburg.

2011 - 2019
Akad. Rat am Lehrstuhl für Ressourcenstrategie der Universität Augsburg.

2009 - 2011
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Ressourcenstrategie der Universität Augsburg.

2008 - 2009
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Soziologie (Prof. Dr. Ulrich Beck), Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) im Rahmen des EU-Projekts "Mapping Controversies on Science for Politics (MACOSPOL)" im 7. Forschungsrahmenprogramm.

2004 - 2009
Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Wissenschaftszentrum Umwelt der Universität Augsburg.

Dissertation in Humangeographie
Thema der Dissertation: Potentiale für einen nachhaltigen Umgang mit Wasser in den Alpen am Beispiel der Alpenländer Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie ausgewählter Alpenregionen.

2002 - 2003
Aufbaustudium zu nachhaltigem Ressourcenmanagement
Wissenschaftlicher Angestellter am Wissenschaftszentrum Umwelt der Universität Augsburg.

Diplom in Humangeographie
Thema der Diplomarbeit: Regionale Ressourcenvernetzung am Beispiel einer bayerischen Mittelstandsbrauerei.

1996 - 2002
Studium der Humangeographie, Raumordnung und Öffentliches Recht an der Universität Augsburg.

Forschung, Mitgliedschaften, Gremienarbeit

Forschungsschwerpunkte im Bereich "Environmental Resource Studies"

• Ressourcengeographie (unter besonderer Berücksichtigung des Wassers sowie mineralischer und metallischer Rohstoffe)
  • Modellierung von Ressourcen-, Stoffströmen und Produktionsketten
  • Erstellung von Ressourcen- und Umweltbilanzierungen (LCA)
  • Kritikalitätsforschung sowie Interdisziplinäre Umweltforschung

Mitgliedschaften und Gremienarbeit

• seit 2015 Mitglied im Arbeitskreis Nachhaltigkeit der Universität Augsburg
  • seit 2011 Mitglied im Wissenschaftszentrum Umwelt der Universität Augsburg
  • seit 2015 Mitglied in der Schwäbischen Geographischen Gesellschaft
  • von 2015 bis 2019 Mitglied im Prüfungsausschuß des Masterstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen
  • von 2011 bis 2019 Mitglied im Prüfungsausschuß des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen (davon 2015 bis 2019 stellvertretender Vorsitzender)
  • von 2016 bis 2018 Stellvertreter der Universität Augsburg im Nachhaltigkeitsbeirat der Stadt Augsburg

Lehrveranstaltungen

(Angewandte Filter: | Semester: aktuelles | Institution: Wissenschaftszentrum Umwelt WZU | Lehrende: Simon Meißner | Typen: )

Eine Übersicht über Dr. Simon Meißners Publikationen finden Sie .