Promotionskolleg

Telefon: +49 821 598 - 5808
Raum: 3073 (Gebäude D)

Kurzvita

Magisterstudium des Faches Deutsch als Zweit- und Fremdsprache und seine Didaktik mit den Nebenfächern Allgemeine Pädagogik  und Europäische Ethnologie an der Universität Augsburg (10/2004-05/2011), Zusatzstudium „Erwachsenenbildung“. Seit 10/2011 wissenschaftl. Mitarbeiterin am Lehrstuhl für DaF/DaZ, berufsbegleitende Ausbildung zur „Interkulturellen Trainerin“ an der Universität Jena, seit 11/2012 assoziiertes Mitglied am Promotionskolleg.

Forschungsinteressen

• Interkulturelle Kommunikation
  • Interkulturelles Lernen
  • Deutsch als Zweitsprache

Forschungsprojekt

Langzeit-Auslandsaufenthalte im jugendlichen Alter. Fallstudien zu Bedingungen, Verläufen und Erfahrungen am Beispiel des „Highschool Year“-Programms (Arbeitstitel).

Veröffentlichungen, Vorträge, Poster

Wlossek, Isabella (2012): Sprachförderung unter besonderer Berücksichtigung der Erstsprache am Beispiel des Augsburger Stadtteilmütterprojekts. In: Ahrenholz, Bernt/ Knapp, Werner/ Schnitzer, Katja/ Grießhaber, Wilhelm (Hrsg.): Sprachstand erheben- Spracherwerb erforschen: Beiträge aus dem 6. Workshop Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund. Klett Verlag.