Stipendienprogramm "Metropolen in Osteuropa" 2023

Die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung vergibt Vollstipendien für Studierende, die einen Studienaufenthalt in Osteuropa planen. Bewerbungsschluss ist der 15. März 2023.

Das Stipendienprogramm „Metropolen in Osteuropa“ ermöglicht individuelle Studien- und Forschungsaufenthalte in Kombination mit Sprachkursen und Praktika. Gern gesehen sind ungewöhnliche Vorhaben abseits etablierter akademischer Wege. Auch Studierende, die noch nicht von der Studienstiftung gefördert werden oder bisher noch keine Berührungspunkte mit Osteuopäischen Ländern hatten, können sich bewerben. Gefördert werden Auslandsaufenthalte, die mindestens sieben Monate und längstens vier Semester dauern.

Stipendiat*innen des Metropolenprogramms können Mittel für den Lebensunterhalt, Studiengebühren, Sprachkursen und Reisekosten erhalten. Zusätzlich eröffnet das Stipendium die Möglichkeit zum Austausch mit anderen Geförderten und Ehemaligen des Programms.

Das Stipendium richtet sich an Studierende aller Fächer – außer Kunst, Design, Musik und Film. Aufenthalte in Russland, Weißrussland und der Ukraine sind von der Förderung ausgeschlossen.

Interessierte sind herzlich zu einer virtuellen Sprechstunde am Mittwoch, 25. Januar und am Mittwoch, 15. Februar um jeweils 15.00 Uhr eingeladen. Die Einwahldaten dafür sowie weitere Informationen zum Programm, zu den Bewerbungsmodalitäten und Interviews mit Ehemaligen des Programms finden Sie unter: www.studienstiftung.de/osteuropa