Über uns: Projekt PiA

Projektstart PiA

Im Mai 2020 startete das Projekt „Potentiale heben in Augsburg“ (PiA) zur Weiterentwicklung der Start-up- und Gründungskultur an der Universität Augsburg. Ende 2019 hat sich die Universität Augsburg im Wettbewerb „EXIST-Potentiale“ des Bundeswirtschaftsministeriums durchgesetzt und damit die Zusage für die Förderung des Vorhabens in Höhe von 1,8 Millionen Euro erhalten.

Erweiterung und Intensivierung der Angebote

Im Rahmen des Projekts werden in den kommenden Jahren bereits vorhandene Gründungsangebote wie Beratung, Coaching, Events und Lehrveranstaltungen intensiviert und um einen Maker Space sowie vier Prototypen-Labore erweitert. Die Projektziele sind die Weiterentwicklung der Entrepreneurship-Kultur und die Übertragung wissenschaftlicher Forschung in die Praxis, um sie so für Wirtschaft und Gesellschaft nutzbarer zu machen. Dazu soll die Anzahl von Transferpartnerschaften und Gründungen aus der Uni heraus signifikant gesteigert werden.

Interdisziplinarität und Verantwortungsbewusstsein

Um die komplexen wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Probleme von heute nachhaltig zu lösen, bedarf es auch einer ausgeprägteren unternehmerischen Kultur bei Menschen und Unternehmen. Um diese zu schulen, ist eine Kooperation von Experten verschiedener Fachrichtungen erforderlich. Für diese interdisziplinäre Zusammenarbeit bringt die Universität Augsburg beste Voraussetzungen mit. Die acht Fakultäten arbeiten bereits in vielen Bereichen eng zusammen und werden im Rahmen des Projekts die Vernetzung hochqualifizierter, innovativer und kreativer Köpfe aus unterschiedlichen Disziplinen zur Förderung einer Entrepreneurship-Kultur weiter verstärken.

Leitung und Durchführung des Projekts

PiA ist ein gesamtuniversitäres Projekt der Universität Augsburg zur Stärkung des Bereichs Entrepreneurship, unter Leitung von Prof. Dr. Erik E. Lehmann.

Mit der Durchführung des Projektes ist das Anwenderzentrum Material- und Umweltforschung (AMU), unter Leitung von Prof. Dr. Manfred Albrecht, das Institute for Software und Systems Engineering (ISSE), unter Leitung von Prof. Dr. Wolfgang Reif, die Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät und der Career Service, unter Leitung von Claudia Lange-Hetmann, betraut.