Über uns: Projekt PiA

Projektstart PiA

Im Mai 2020 startete das Projekt „Potentiale heben in Augsburg“ (PiA) zur Weiterentwicklung der Start-up- und Gründungskultur an der Universität Augsburg. Ende 2019 hat sich die Universität Augsburg im Wettbewerb „EXIST-Potentiale“ des Bundeswirtschaftsministeriums durchgesetzt und damit die Zusage für die Förderung des Vorhabens in Höhe von 1,8 Millionen Euro erhalten.

Die Projektziele sind die Weiterentwicklung der Entrepreneurship-Kultur und die Übertragung wissenschaftlicher Forschung in die Praxis, um sie so für Wirtschaft und Gesellschaft nutzbarer zu machen. Dazu soll die Anzahl von Transferpartnerschaften und Gründungen aus der Uni heraus signifikant gesteigert werden.

Teilprojekte StartHub und MakeHub

Das PiA-Projekt untergliedert sich in zwei Teilprojekte, aus denen der MakeHub und ein Innovations- und Gründungszentrum StartHub entstehen.

Die vorhandenen Gründungsangebote wie Beratung, Coaching, Events und Lehrveranstaltungen werden im Rahmen des „StartHub“ professionalisiert und intensiviert und um das „MakeHub“ sowie vier Prototypen-Labore erweitert.

Interdisziplinarität und Verantwortungsbewusstsein

Um die komplexen wirtschaftlichen, gesellschaftlichen und ökologischen Probleme von heute nachhaltig zu lösen, bedarf es auch einer ausgeprägteren unternehmerischen Kultur bei Menschen und Unternehmen. Um diese zu schulen, ist eine Kooperation von Experten verschiedener Fachrichtungen erforderlich. Für diese interdisziplinäre Zusammenarbeit bringt die Universität Augsburg beste Voraussetzungen mit. Die acht Fakultäten arbeiten bereits in vielen Bereichen eng zusammen und werden im Rahmen des Projekts die Vernetzung hochqualifizierter, innovativer und kreativer Köpfe aus unterschiedlichen Disziplinen zur Förderung einer Entrepreneurship-Kultur weiter verstärken.

Leitung und Durchführung des Projekts

PiA ist ein gesamtuniversitäres Projekt der Universität Augsburg zur Stärkung des Bereichs Entrepreneurship, unter Leitung von Prof. Dr. Erik E. Lehmann. Mit der Durchführung des Projektes ist das Anwenderzentrum Material- und Umweltforschung (AMU), unter Leitung von Prof. Dr. Manfred Albrecht, das Institute for Software und Systems Engineering (ISSE), unter Leitung von Prof. Dr. Wolfgang Reif, und der Lehrstuhl für Unternehmensführung und Organisation von Prof. Dr. Erik Lehmann betraut.

Studiendekan
Prof. Dr. Erik E. Lehmann: Unternehmensführung & Organisation