Prüfungsanmeldung

Informationen zur Anmeldung zu den Prüfungen des Sprachenzentrums im Wintersemester 2020/2021

Verpflichtende Prüfungsanmeldung über STUDIS

Wenn Sie am Sprachenzentrum eine Prüfung ablegen, um damit Leistungspunkte für Ihren Studiengang zu erwerben, müssen Sie für diese Prüfung in STUDIS ange­meldet sein. Bitte stellen Sie dies vor dem Ablegen jeglicher Prüfungsleistungen am Sprachenzentrum sicher.

Wenn Sie am Sprachenzentrum eine Prüfung ablegen und Leistungspunkte für Ihren Studiengang erwerben möchten, zu dieser Prüfung jedoch nicht in STUDIS angemeldet sind, gilt diese Prüfung als unter VORBEHALT abgelegt. Sollte es sich herausstellen, dass Sie kein Anrecht auf die betreffende Prüfung hatten, wird Ihre Prüfung nicht korrigiert/bewertet und Sie erhalten keinerlei Nachweis. Gleiches gilt, wenn eine Anmeldung in STUDIS möglich gewesen wäre, Sie sich aber nicht angemeldet haben.

Wann immer Ihnen eine Anmeldung zu einer Prüfung des Sprachenzentrums über STUDIS möglich ist, müssen Sie sich über STUDIS anmelden.

Nicht in STUDIS angemeldet müssen Sie sein, wenn ...

1. Sie Austauschstudierende/r sind. Ihre Leistung wird dem Akademi­schen Auslandsamt übermittelt. In Ausnahmefällen können auch Austauschstudierende in STUDIS angemeldet sein; dies ist in Ordnung.
  2. es sich um eine Prüfung handelt, die auch auf freiwilliger Basis abgelegt werden kann, und wenn eine STUDIS-Anmeldung in Ihrem konkreten Fall nicht möglich gewesen wäre. In die­sem Fall erhalten Sie für die bestandene Prüfungsleistung keine Leistungspunkte, sondern einen Schein. Eine nachträgliche Eintragung der betreffenden Prüfungsleistung in STUDIS ist nicht möglich.

Wenn Sie eine Prüfung in diesem Sinne auf freiwilliger Basis ablegen und einen Digicampus-Kursplatz in dem betreffenden Kurs haben, ist keine Anmeldung zur Prüfung erforderlich. Sie gelten auf Basis Ihrer Präsenz auf der Digicampus-Kursliste als angemeldet.

Bitte beachten Sie die coronabedingte Einschränkung unter Nr. 1 im folgenden Abschnitt.

Keine Prüfungsteilnahme in folgenden Fällen:

1. Bitte beachten Sie, dass ein freiwilliges Ablegen von Prüfungen am Sprachenzentrum im Wintersemester 2020/2021 nicht möglich ist, wenn Sie keinen Digicampus-Kursplatz in dem betreffenden Kurs haben. (Sofern Sie sich in STUDIS zu einer Prüfung anmelden konnten und angemeldet haben, können Sie die betreffende Prüfung auch ohne Kursplatz im aktuellen Semester ablegen.)
  2. Wenn Sie am Sprachenzentrum eine Prüfung ablegen möchten, die im Freien Bereich Ihres Lehramtsstudiums einbringbar ist, sich aber nicht in STUDIS angemeldet haben, dürfen Sie nicht an der Prüfung teilnehmen. Auch hier gilt der Grundsatz: Wer sich zu einer Prüfung in STUDIS anmelden kann, muss dies auch tun.
  3. Wir bitten auch um Ihr Verständnis dafür, dass Studierenden, die Englisch, Französisch, Italienisch oder Spanisch als Erweiterungsfach studieren und aus diesem Grund keine Leistungsnachweise benötigen, im Wintersemester 2020/2021 die Teilnahme an Prüfungen des Sprachenzentrums zu Übungszwecken coronabedingt leider nicht ermöglicht werden kann.

Termine und weitergehende Informationen

Bitte beachten Sie die Informationen des Prüfungsamtes zur Prüfungsanmeldung.