Hinweise für die Listen zu den Hochschulwahlen

Nennung aller Listen auf den Seiten der Universität

Corina Schäfer vom Wahlamt schrieb am 19.05.2021 an die Listenverantwortlichen:

Sehr geehrte Listenverantwortliche,

da aufgrund der Pandemie, wie im letzten Jahr, eine Wahlwerbung vor Ort auf dem Campus nicht möglich ist, wird die Universität Augsburg auch dieses Jahr alle Wahlvorschläge auf einer eigenen Homepage präsentieren, damit die Studierenden sich dort informieren können.

Eine Beschreibung soll den Studierenden einen ersten Eindruck der Listen geben, sodass sich diese einen Überblick über alle Wahlvorschläge machen können. Daher bitten wir Sie, sich bei der Textlänge Ihrer Beschreibung am Umfang von 1000-1200 Zeichen inkl. Leerzeichen zu orientieren. Für weitere Details können Sie einen Link zu Ihrer eigenen Homepage angeben. Zusätzlich möchten wir Sie bitten, 3 zentrale Ziele separat zu formulieren. Gerne können Sie auch ein Logo mitsenden. Senden Sie diese Informationen bitte bis zum 25. Mai 2021 an hochschulwahlen@uni-augsburg.de.

Die Veröffentlichung der Beschreibung erfolgt vorbehaltlich der Zulassung Ihres Wahlvorschlags durch den Wahlausschuss voraussichtlich ab dem 28.05.2021.

MIt freundlichen Grüßen

Corina Schäfer

Die Listenverantwortlichen können also Ihre Wahlvorschläge auf den Seiten der Universität präsentieren, da Wahlwerbung am Campus derzeit nur schwer möglich ist.

Angebot der Studierdenvertretung zu den Hochschulwahlen

Mahlowat

Der AStA bietet jedes Jahr als Entscheidungshilfe für die Studierenden einen Mahlowaten an, also ähnlich dem Wahlomat der Bundeszentrale für politische Bildung.

Die Wahlvorschläge, die nicht auf fakultärer Ebene antreten, werden vom AStA aufgefordert, ihre Positionen zu den stellten Statements einzureichen. Die Wahlvorschläge können den Statements zustimmen, sie ablehnen, sich neutral dazu positionieren oder die Frage überspringen. Wie sich die Auswahl auf das spätere Ranking auswirkt, findest du auf der GitHub-Seite unter Calulations.

Die zu beantwortenden Statements können hier ( Thesen Wahlomat 2021.xlsx ) heruntergeladen werden und müssen bis einschließlich 6. Juni beim AStA-Sekretariat (asta@asta.uni-augsburg.de) eingegangen sein.

Alle Einreichungen, die danach eingehen, können nicht mehr berücksichtigt werden, da wir es sonst nicht mehr umsetzen können! Bitte beachtet außerdem, dass wir uns vorbehalten, Fragen zu streichen, wenn beispielsweise eure Antworten bei einer Frage über die Wahlvorschläge hinweg die gleichen sind.

Der Mahlowat wird dann am 8. Juni an die Studierenden kommuniziert. Bitte macht als Listen und Initiativen auch Werbung für die Hochschulwahl!

Podiumsdiskussion

Jedes Jahr veranstaltet der AStA eine Podiumsdiskussion in denen sich die Listen, die für den Studentischen Konvent und die Erweiterte Universitätsleitung antreten, Fragen der Studierenden stellen müssen.

Jede Liste hat die Möglichkeit, eine Person auf das Podium zu schicken. Weitere Anwesende sind im Hörsaal aufgrund der Pandemie nicht erlaubt! Bitte meldet eure teilnehmende Person mit Mailadresse bis 06.06.2021 beim AStA-Sekretariat (asta@asta.uni-augsburg.de).

Die Veranstaltung wird am 10.06.2021 um 18 Uhr stattfinden. Die Teilnehmenden müssen jedoch schon um 17 Uhr sich vor Hörsaal I im Gebäude C (Hörsaalzentrum) einfinden.

Die wichtigsten Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen:

• Teilnehmende müssen einen negativen Corona-Test (Schnelltest) nachweisen, der nicht älter als 24 Stunden ist. Teilnehmende haben an diesem Tag die Möglichkeit, die Schnelltestation der Universität mitzunutzen. Eine Anmeldung ist hierfür dringend erforderlich, bitte CampusCard mitbringen! Natürlich können auch andere Teststationen genutzt werden.
  • Podiumsteilnehmer*innen werden mit Abstand in die Sitzreihen des HS I gesetzt. Während des Livestreams dürfen die Masken abgenommen werden. Sobald man sich vom Platz wegbewegt oder der Livestream noch nicht begonnen hat oder vorbei ist, müssen Masken wieder angezogen werden.
  • Es gelten die allgemein bekannten Abstands- und Hygienebestimmungen.

Wenn zur Veranstaltung Fragen bestehen, ruft gerne beim AStA-Sekretariat (0821-598-5168) an oder schreibt eine E-Mail (asta@asta.uni-augsburg.de).