Archiv: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012

News 2018

• redball BMBF: Chiletag, 20./21. September 2018, Bonn (Programm / Anmeldung)

• redball DAAD: Aktualisierung der Stipendiendatenbank für Deutsche (Übersicht)

• redball DAAD: aktuelle Programmausschreibungen, 14.06.2018 (weitere Infos)

• redball "New Kibbutz" - Praktikumsaufenthalte in Israel für Studierende aller Fachrichtungen, insbesondere BWL, Wirtschafts-, Ingenieur- und Biowissenschaften (weitere Infos)

• redball Minerva Stiftung: aktuelle Ausschreibung zur Förderung von "Minerva-Gentner Symposien" 2020. Minerva-Gentner Symposien sind Tagungsveranstaltungen, die den wissenschaftlichen Austausch zwischen Deutschland und Israel fördern sollen. (weitere Infos)

• redball BAYLAT: 7. Ausschreibungsrunde für neue Projekte in Forschung und/oder Lehre mit Lateinamerika, Förderjahr 2019. Die BAYLAT-Anschubfinanzierung umfasst Reise- und Aufenthaltskosten. Die maximale Fördersumme liegt
    bei 6.000 € für eine Projektdauer von bis zu 12 Monaten. Bewerbungsfrist: 24. Juli 2018 (weitere Infos)

• redball Praktikumsprogramm an der National Chiao Tung University in Taiwan für MasterstudentInnen/Promovierende. Die PraktikantInnen arbeiten für mindestens 2 Monate entweder eigenständig an individuellen, kleinen Projekten oder assistieren bei größeren Projekten der NCTU. Das Flugticket nach Taiwan und zurück wird
    gestellt, außerdem erhalten die TeilnehmerInnen ein Stipendium für den ersten Monat. (Termin: 05.06.2018) (weitere Infos hier oder bei Nina Gasser im AAA)

• redball GRIAT - German-Russian Institute of Advanced Technologies. Das GRIAT wurde 2014 in Kooperation mit dem DAAD, der TU Ilmenau, der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und der TU Kaiserslautern gegründet und ist strukturell an der Kazan National Research Technical University angesiedelt. Das Institut wurde gegründet, um: 1) hochqualifizierte Ingenieurinnen und Ingenieure für den internationalen Arbeitsmarkt auszubilden, 2) gemeinsam Forschung zu betreiben, 3) Forschungsprojekte und Dienstleistungen für deutsche und russische Unternehmen anzubieten. Aktuell für Studierende des Ingenieurwesens: Vom 12.-27. August 2018, 1. Internationale Sommerschule imThemenbereich "Additive Manufacturing" (weitere Infos)

• redball PROMOS-Stipendien für Auslandsaufenthalte, 2. Halbjahr 2018, für Praktika und Fachkurse im (hauptsächlich außereuropäischen) Ausland, vergeben durch die Uni Augsburg aus Mitteln des BMBF (Termin: 15.05.2018) (weitere Infos)

• redball DAAD-Waseda University Partnership Program 2018: Detailed information for faculty members now available (further information)

• redball DAAD: Programm "Russland in der Praxis", WiSe 2018/19 (weitere Infos)

• redball Studienstiftung & Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung: 10 Stipendien für einen einjährigen Sprach-, Studien- und Praktikumsaufenthalt in der VR China (weitere Infos)

• redball Neue DAAD-Broschüre: Auslandsaufenthalte im Lehramtsstudium (Bestellung oder Download)

• redball Stipendien des Bayerischen Ministerpräsidenten zur Förderung von Quebec-Studien (weitere Infos: UPD 20/18 vom 23.02.2018) (Termin: 30.04.2018)

• redball Johann Gottfried Herder-Programm für das WiSe 2018/19. Das JGH-Programm unterstützt und vermittelt den Einsatz von im Ruhestand befindlichen Hochschullehrerinnen und Hochschullehrern deutscher Hochschulen an Hochschulen im Ausland. Es richtet sich an Interessierte aller Fachrichtungen, die Interesse an einem längerfristigen (mindestens einsemestrigen) Lehraufenthalt an einer Gasthochschule haben. (weitere Infos) (Termin: 31.03.2018)

• redball BAYHOST, 15.02.2018: Fördermöglichkeiten für das östliche Europa 2018 (weitere Infos); Termine beachten!

• redball Aktuelle Ausschreibungen von Förder- und Stipendienprogrammen für bayerisch-tschechische Zusammenarbeit im Hochschulbereich (weitere Infos)

• Die Indiana University School of Informatics, Computing and Engineering (SICE) bietet internationalen Bachelor-Studierenden einen 8-10 wöchigen Forschungsaufenthalt (zwischen Mai und Juli 2018) an. Studierende können sich für alle Forschungsgebiete an der SICE bewerben. Die ausgewählten
    TeilnehmerInnen erhalten ein Stipendium bis max. US$ 4000. (weitere Infos) (Termin: 01.02.2018)

• Förderbekanntmachung der Deutsch-Französischen Hochschule / Université fraco-allemande: wiss. Veranstaltungen allgemein (weitere Infos) und speziell zum Thema Digitalisierung (weitere Infos) (nächster Termin: 15.03.2018