Promotionskolleg

LGasteiger_s_w_kl

E-Mail: ludwig.gasteiger@phil.uni-augsburg.de

Kurzvita

Studium der Soziologie an der Universität Augsburg (Abschluss WS 2005/06). Während des Studiums Tätigkeit als Tutor. Lehrerfahrung, Organisation und Durchführung von Bildungsveranstaltungen im akademischen Bereich (Einführung in die Historische Soziologie; Einführung in qualitative Verfahren der Textanalyse; Einführung in Interpretative empirische Sozialforschung; Migrationssoziologie; Organisation diverser Tagungen), im Rahmen von Workshops (Diskursanalyse und Grounded Theory; Arbeit mit MaxQDA) und in der Jugendarbeit (Zukunftswerkstätten; Jugendforen; Jugendbildungsarbeit außerschulisch und in Kooperation mit Schulen, z.B. zu Diskriminierung/Anti-Diskriminierung, Nationalsozialismus). Berufliche Erfahrung in der kommunalen Jugendarbeit und als pädagogischer Mitarbeiter des KJR Dachau. HBS-Stipendiat im Promotionskolleg "Heterogenität und Bildungserfolg".

Forschungsinteressen

• Bildungsdiskurse, -politik, Schulreformen, Übertrittspassagen
  • Politische Soziologie, Soziologie des Sozialstaats und soziale Ungleichheit
  • Methoden der interpretativ-rekonstruktiven Sozialforschung
  • Diskurs- und Dispositivforschung

Forschungsprojekt

Globaler Wettbewerb, Verwandlung von Staatlichkeit und die evidenzbasierte Regierung der Schule: Eine Dispositivanalyse zum mehrstufigen Prozess der Programmierung und Kontrolle von Schulpraxis im Kontext aktueller Wettbewerbsstrategien und Strategien der Verwissenschaftlichung von Bildungspolitik (Arbeitstitel).

Veröffentlichungen, Vorträge, Poster

Verzeichnis (Stand Juni 2013)