Neue Publikation in „Sustainability Analytics and Modeling“ zur Minimierung von Lebensmittelabfällen im Einzelhandel

Der Open-Access Artikel "Minimizing Food Waste in Grocery Store Operations: Literature Review and Research Agenda" mit Beteiligung von Prof. Ostermeier thematisiert die Verminderung von Lebensmittelabfällen in Filialen des Lebensmitteleinzelhandels (LEH).

Die präsentierte Forschung zur Lebensmittelverschwendung adressiert ein aktuelles gesellschaftliches Problem mit seinen zahlreichen Facetten: Die Verschwendung von Lebensmitteln hat weitreichende soziale, wirtschaftliche und ökologische Implikationen. Die Gründe für die Entstehung von Lebensmittelabfällen werden dabei bereits in zahlreichen Publikationen empirisch erforscht und mögliche Maßnahmen zur Reduzierung diskutiert. Umfassende und verständliche Ansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Filialen des LEH mit Hilfe von Analyse- und Modellierungsmethoden sind jedoch rar. Die gemeinsame Publikation von Prof. Ostermeier mit Kolleg*innen der TU München und INESC TEC an der Fakultät für Ingenieurwissenschaften der Universität Porto liefert den ersten strukturierten Literaturüberblick über Analyse- und Modellierungsmethoden, die sich mit der Vermeidung von Lebensmittelabfällen in diesem Rahmen befassen. Die Arbeit erörtert bestehende Ansätze und zeigt darüber hinaus offene Forschungsfelder auf, um diesem wichtigen Thema zu begegnen.

 

Der ganze Artikel ist hier zu finden.

 

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