Festakt „50 Jahre Universität Augsburg“

Wir laden Sie herzlich ein!

Am 7. Mai 2021 begeht die Universität Augsburg mit einem offiziellen Festakt ihr 50-jähriges Bestehen. Im digitalen Format wird ab 12.00 Uhr mit Ansprachen der Präsidentin der Universität Augsburg, Frau Prof. Dr. Sabine Doering-Manteuffel, von Herrn Ministerpräsidenten Dr. Markus Söder und Frau Oberbürgermeisterin Eva Weber auf ein halbes Jahrhundert Lehre und Forschung zurückgeblickt, der ist-Stand beleuchtet und zukünftige Perspektiven skizziert.

Als Festredner konnte der Präsident der Stiftung Preußischer Kulturbesitz, Herr Prof. Dr. Hermann Parzinger, gewonnen werden. Er spricht über „Frühe Menschheitsgeschichte zwischen Innovation, Migration und Umweltveränderungen.“ Künstlerisch umrahmt wird der Festakt vom Medienlabor der Universität Augsburg und vom Leopold-Mozart-Zentrum der Universität Augsburg. Der Festakt wird am 7. Mai 2021 über die Startseite der Universität Augsburg sowie den Link https://livestream.com/uni-augsburg/festakt50jahre.

Das Programm zum Jubiläum

Im Sommersemester 2021 nimmt die Universität Augsburg einen neuen Anlauf zur Feier ihres 50. Jubiläums: Ab dem 19. April erhalten Interessierte im Pop-up Store „Zwischenzeit“ (Annastr. 16) spannende Einblicke in die Universität. Je nach Inzidenz und Corona-Vorgaben vor Ort oder digital.

Die Ringvorlesung „Vorlesung Hoch Zwei“ präsentiert ab dem 20. Mai 2021 donnerstags um 18.15 Uhr jeweils zwei Dozierende aus unterschiedlichen Fakultäten, die zu einem gemeinsamen Thema referieren. Zum Beispiel: „Gott und Geld. Braucht Religion Finanzen?“. Den Abschluss bildet am 13. Juli 2021 eine abendliche Podiumsdiskussion zu „Aufgaben, Problemen und Chancen der deutschen Universität im 21. Jahrhundert", auf die im Vorfeld Veranstaltungen zur Geschichte der Universität Augsburg sowie zu Aspekten der Bildungsexpansion und Hochschulreform hinführen. Unter dem Motto „50 Jahre – viele Geschichten“ erzählt die Universität Augsburg online spannendes aus der Zeit seit ihrer Gründung.

„Alle Programmpunkte finden digital statt und werden unter strikter Beachtung der Corona-Vorgaben des Freistaats Bayern umgesetzt“, erläutert Teresa Grunwald, Jubiläums-Projektreferentin.

Weitere Informationen zum Jubiläum

Digitaler Festakt

Der Festakt wird am 7. Mai 2021 über die Startseite der Universität Augsburg sowie per Livestream übertragen.

Livestream zum Digitalen Festakt am 07.05.2021