Die Universität Augsburg erfüllt ihren staatlichen Forschungsauftrag sowohl in der Grundlagenforschung als auch in der angewandten Forschung auf hohem akademischem Niveau. Im fünfzigsten Jahr ihres Bestehens umfasst sie acht Fakultäten und hat mit der Gründung der Medizinischen Fakultät im Jahr 2016 den Rang einer Volluniversität erreicht. Die klassischen Fakultäten werden durch leistungsstarke Netze, Zentren und Foren ergänzt, die – der Idee der Netzwerkuniversität Augsburg folgend – gegründet wurden, um inter- und transdisziplinäre Forschung in zukunftsorientierten Bereichen bestmöglich zu fördern.

Basierend auf den historisch gewachsenen Schwerpunkten der Universität und den strategischen Ausbauplänen der Universitätsleitung, werden in den nächsten Jahren folgende Profilfelder in enger Abstimmung mit den beteiligten Fakultäten und Zentren ausgebaut und strukturiert:

Lebenswissenschaften – Life Sciences

Mit dem Ausbau der Physik, der Informatik und der Medizin entstehen hohe Synergien in den Natur- und Technikwissenschaften, die den Ausbau der Life Sciences erfordern. Hier steht, neben der Entwicklung der Chemie-Disziplinen, ein Ausbau der Biologie im Vordergrund.

Die an der Universität bereits vorhandenen Kompetenzen werden zu einem zielorientierten Verbund zusammengeschlossen. Es wird ein Life Science Zentrum gegründet, dem im Endausbau Life Science-Professuren der medizinischen Fakultät (Molekularbiologie und Biochemie, Genetik, vorklinische Fächer, Theoretische Medizin, aber auch geeignete klinische Fächer), Life Science-Professuren der Mathematisch-Naturwissenschaftlich-Technischen Fakultät (z.B. Mathematik, Physik, Chemie, Materialwissenschaften), Professuren der Medical Information Sciences (Digitalisierung der Medizin), Professuren der Environmental Health Sciences (Umweltwissenschaften für die Medizin) sowie das Zentrum für interdisziplinäre Gesundheitsforschung (ZIG) angehören werden. Weiterhin ist daran gedacht, das UNIKA-T und verschiedene Aspekte der Ressourcenstrategie auf geeignete Weise in den Verbund einzubinden.

© fotolia.de, pressmaster
© Universität Augsburg

Medizininformatik – Medical Information Sciences

Die Medical Information Sciences bilden, in Kombination mit den Environmental Health Sciences, die beiden Forschungsschwerpunkte der Medizinischen Fakultät der Universität Augsburg. Die Kombination beider Bereiche hat das Potenzial, sich zu einem nationalen Alleinstellungsmerkmal der Universität zu entwickeln. Die Medical Information Sciences liegen am Schnittpunkt zwischen der Medizinischen Fakultät und der Fakultät für Angewandte Informatik. Aus der Stellungnahme des Wissenschaftsrats ergibt sich ein klarer Auftrag für den weiteren Ausbau des Profilfelds.

Gesundheit und Umweltwissenschaften – Environmental Health Sciences

Der Forschungsschwerpunkt Environmental Health Sciences erfasst in Verknüpfung von Expositions- und Reaktionsforschung die Auswirkungen von Umweltfaktoren auf Gesundheit und Krankheitsverläufe. Hier wird ein in Deutschland insgesamt nicht ausreichend bearbeitetes Forschungsfeld adressiert, das mit den Themen Gen-Umwelt-Interaktion und Umweltepidemiologie hochaktuell ist.

© Sandor Jackal, fotolia.de
© TEA

Materialwissenschaften und Ressourcen – Materials Resource Management

Mit der Fertigstellung des neuen Gebäudes MRM im Jahr 2019 für die Disziplinen im Verbund der Materialwissenschaften, der Informatik und des Wirtschaftsingenieurwesens beginnt eine neue Ära gemeinsamer Forschungen, eines gemeinsamen Projektmanagements sowie der Kooperation mit Industriepartnern und außeruniversitären Forschungseinrichtungen. Auf dem Gelände entsteht ein eigener Wissenschaftsstandort für die Zukunft der Mobilitätstechnologie, der Lech Data Technology Campus, der weitere Ausbaumöglichkeiten bietet.

Erforschung von Raum und Zeit – Space and Time Sciences

Durch die enge Kooperation zwischen der Universität Augsburg und dem Deutschen Zentrum für Luft und Raumfahrt, auch über den Konsortialrat der Umweltforschungsstation Schneefernerhaus auf der Zugspitze, bestehen am Standort Augsburg beste Voraussetzungen für innovative Forschung im Bereich der atmosphärischen Bedingungen für die Luft- und Raumfahrt. Universitäre Anknüpfungspunkte bestehen mit den Bereichen Earth System Sciences und Materials Resource Management.

Grundlagenforschung im Bereich Raum und Zeit aus einem ganz anderen Blickwinkel betreiben die Theoretische Physik und die Theoretische Mathematik einerseits sowie die Humanwissenschaften andererseits. Während vonseiten der erstgenannten letztlich die Frage nach Theorien von den Ursprüngen der Gesetzmäßigkeiten im Universum aufgeworfen wird, thematisieren die Geistes- und Kulturwissenschaften seit dem sogenannten spacial turn die Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen in voneinander getrennten Räumen, Regionen und Kontinenten. Ein Forschungsprogramm Evironmental Humanities befindet sich im Aufbau.

© tomertu, fotolia.de