Kurzvortrag: Sterben unsere Dialekte aus?

• Veranstaltungsdetails
  • 15.06.2021, 18:00 Uhr - 19:00 Uhr
  • Ort: Digitaler Pop-Up-Store im Livestream, online, Augsburg, Online, Augsburg
  • Veranstalter: Universität Augsburg
  • Themenbereiche: Sprache, Literatur und Geschichte
  • Vortrag
  • Vortragende: Prof. Dr. Alfred Wildfeuer, Sebastian Franz

Sterben unsere Dialekte aus? Mit dieser Frage aus der Variationslinguistik beschäftigen sich Prof. Dr. Alfred Wildfeuer und Sebastian Franz. In ihrem digitalen Kurzvortrag stellen sie Entwicklungen und Ausblicke zu unseren Dialekten vor und zeigen auf, welche Rolle einerseits die Wissenschaft, aber andererseits auch wir in diesem Zusammenhang spielen.

Auch im Landkreis Augsburg wird es deutlich: Die Zahl der Dialektsprecherinnen und -sprechern ist rückläufig. Der Dialekt verliert zunehmend seinen originär lokalen Status und entwickelt sich immer mehr in Richtung einer regionalen Varietät. Doch sterben unsere Dialekte tatsächlich aus? Mit dieser Forschungsfrage aus der Variationslinguistik beschäftigen sich Prof. Dr. Alfred Wildfeuer und Sebastian Franz. In ihrem Kurzvortrag stellen sie Entwicklungen und Ausblicke zu unseren Dialekten vor und zeigen auf, welche Rolle einerseits die Wissenschaft, aber andererseits auch wir in diesem Zusammenhang spielen. Das Programm ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht notwendig. Der Zugang zum Stream erfolgt über den Link http://uni-a.de/to/gespraechsraum. Die Anmeldung erfolgt mit Namen (es muss kein Klarname verwendet werden) und E-Mail Adresse (diese wird nicht gespeichert und ist nicht von der Universität einsehbar).

Weitere Veranstaltungen: Pop-up-Store der Universität Augsburg (Zwischenzeit)