Fortschritt und Verlust: Transformationen – Deutungen – Konflikte

• Veranstaltungsdetails
  • 10.06.2021, 10:30 Uhr - 17:00 Uhr  noch bis zum 11. Juni 2021, 09:00 Uhr
  • Ort: Institut für Europäische Kulturgeschichte, Online, Augsburg
  • Veranstalter: Dr. Peter Fassl, Prof. Dr. Lothar Schilling, Prof. Dr. Regina Dauser, PD Dr. Ulrich Niggemann
  • Themenbereiche: Geografie, Umwelt und Ökologie, Politik und Gesellschaft, Sprache, Literatur und Geschichte
  • Tagung

Ob Veränderungen Fortschritt oder Verlust bedeuten, ist in der Regel eine Frage des Standpunkts. Welche Deutungen in sozialen Gruppen dominieren, ist stets Ergebnis komplexer Aushandlungsprozesse und unterliegt historischem Wandel. Die Online-Tagung nimmt diesen Wandel und die Frage nach Veränderungen von Wissensbeständen und -ordnungen im süddeutschen Raum in den Blick.

Ob Veränderungen Fortschritt oder Verlust bedeuten, ist in der Regel eine Frage des Standpunkts – es handelt sich um zwei Seiten einer Medaille. Welche Deutungen in sozialen Gruppen und Gesellschaften dominieren, ist stets Ergebnis komplexer Aushandlungsprozesse und unterliegt historischem Wandel. Im Bereich ökologischer Veränderungen wird dies in jüngster Zeit besonders deutlich. Was zwischenzeitlich weithin als Fortschritt galt, wird heute vielfach als Verlust wahrgenommen. Erst wenn Biodiversität und „naturbelassene“ Landschaft in einer Gesellschaft als wertvoll definiert werden, lässt sich ihr Verschwinden als Verlust beschreiben. Die Tagung nimmt Veränderungen von Wissensbeständen und -ordnungen im süddeutschen Raum seit der Mitte des 18. Jahrhunderts in den Blick. Sie analysiert sowohl umstrittene Wissensbestände als auch ihre kulturellen Ausdeutungen im Gefolge sozialer Aushandlungsprozesse. Die Themen der Vorträge decken ökologische, agrartechnische und ökonomische Wissensfelder ab. Sie fragen nach zeitgenössischen Fortschrittsdiskursen, nach neuen (und als neu deklarierten) Wissensbeständen und Versuchen, sie zu implementieren, aber auch nach Widerständen gegenüber neuem und Verlusten von tradiertem Wissen. Leitung: Dr. Peter Fassl, ehemaliger Heimatpfleger des Bezirks Schwaben, Augsburg Prof. Dr. Lothar Schilling, Universität Augsburg Apl. Prof. Dr. Regina Dauser, Universität Augsburg PD Dr. Ulrich Niggemann, Universität Augsburg Die zweitägige Tagung findet digital statt. Die Anmeldung zur Veranstaltung erfolgt über das Institut für Europäische Kulturgeschichte, Kontakt: sekretariat@iek.uni-augsburg.de. Mit der Bestätigung Ihrer Anmeldung erhalten Sie die Zugangsdaten zur Veranstaltung mitgeteilt.

Weitere Veranstaltungen: Institut für Europäische Kulturgeschichte