Exponentielles Wachstum, genauere Infektionsmodelle und der ominöse R-Wert

• Ort: Livestream, digital, Augsburg
  • Veranstalter: Institut für Mathematik
  • Themenbereiche: Mathematik
  • Veranstaltungsreihe: Gehirnjogging in der Mittagspause (Zwischenzeit)
  • Vortragende: Prof. Dr. Marco Hien, Extraordinarius Algebra und Zahlentheorie

Im Rahmen vom Gehirnjogging in der Mittagspause präsentiert Prof. Dr. Marco Hien interessante Themen rund um die Mathematik. Wir wollen in den "mathematischen Zwischenzeiten“ teilweise kuriose Fragestellungen und Überlegungen aus der Mathematik vorstellen oder Anwendungen der Mathematik auf allgemein interessante Gegebenheiten ansprechen.

Wir wollen versuchen, in einer halben Stunde zu verstehen, was es mit dem exponentiellen Wachstum, beispielsweise von ungebremsten Viren, auf sich hat, mit welchen genaueren mathematischen Modellen ein Infektionsgeschehen beschrieben werden kann und was der momentan immer wieder auftretende „R-Wert“ bedeutet.

Direkt zum Livestream kommen Sie, wenn Sie auf Webseite und Programm klicken.

Weitere Veranstaltungen: Pop-up-Store der Universität Augsburg (Zwischenzeit)