Schwerpunktseminar im WiSe 2020/2021

Im Wintersemester 2020/21 halten Herr Struzina und ich ein Seminar unter dem Oberthema
„Grundrechte in der Pandemie“ ab. Durch die anhaltende Covid-19-Pandemie sehen sich
staatliche Akteure weiterhin zu rechtlichen Maßnahmen veranlasst, die der Eindämmung von
Infektionsfällen mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2) dienen sollen. Unser Seminar im Wintersemester
2020/2021 will der Rolle der Grundrechte in der Situation einer Pandemie nachgehen.
Behandelt werden sollen Fragen nach den Gewährleistungen einzelner Grundrechte und
ihrem Verhältnis zueinander im Pandemiefall.

Voraussetzungen für die Teilnahme am Seminar

Das Seminar wendet sich an Studierende, die bereits die Grundlagen des Öffentlichen Rechts, des Zivilrechts und des Strafrechts kennengelernt haben. Angesprochen sind in erster Linie Studierende des Schwerpunktbereichs VI.
Wer sich für dieses Seminar interessiert wird gebeten, sich bei Herrn Struzina bis spätestens 18.01.2021 per E-Mail zu bewerben. Der Bewerbung sind ein Studis-Ausdruck und ein Motivationsschreiben beizufügen, das inhaltlich begründet, warum eine Teilnahme an dem Seminar und welches Seminarthema gewünscht ist. Die Teilnahme am Seminar erfordert besonderes Interesse für gesundheits- und verfassungsrechtliche Fragestellungen sowie die Bereitschaft, sich in die einschlägige Literatur einzulesen und im Rahmen der Seminararbeit auch eigenständige Gedankengänge und Thesen zu entwickeln. Fundierte Kenntnisse in der Grundrechtsdogmatik werden vorausgesetzt.

Weiterer Ablauf

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, um eine umfassende Diskussion der Einzelthemen zu ermöglichen. Die Vergabe der Seminarplätze erfolgt in einem mehrstufigen Verfahren: Zunächst werden die eingegangenen Bewerbungen unter Berücksichtigung des Motivationsschreibens gesichtet. Die danach ausgewählten Bewerber erhalten bis 22.01.2021 eine E-Mail, die die Option zur Teilnahme am Seminar bestätigt. Die Themenvergabe richtet sich nach dem Eingang der Bewerbung.

Themenstellungen

Im Rahmen des Seminars sollen u.a. nachfolgende Themenstellungen bearbeitet werden. Es
ist auch die Bearbeitung selbst vorgeschlagener Themen möglich, soweit sie zum Oberthema
des Seminars passen:

1. Grundrechte und Krisen – Zur Rolle der Grundrechte in der Ausnahmesituation

2. Menschenwürde und Grundrecht auf Leben in der Pandemie

3. Das Grundrecht auf körperliche Unversehrtheit in der Pandemie

4. Das Grundrecht auf Religionsfreiheit in der Pandemie

5. Das Grundrecht auf Versammlungsfreiheit in der Pandemie

6. Das Grundrecht auf Freizügigkeit in der Pandemie

7. Das Grundrecht auf Berufsfreiheit in der Pandemie

8. Das Grundrecht auf Unverletzlichkeit der Wohnung in der Pandemie

9. Die allgemeine Handlungsfreiheit in der Pandemie

10. Die Triage als Grundrechtsproblem

11. Impfzwang als Grundrechtsproblem

Detail Informationen

Mo. 25.01.2021 Online-Vorbesprechung mit Themenvergabe
Di. 26.01.2021
Mo. 08.02.2021

2 Wochen Anmeldefrist
in Studis

Anmeldung ist nur mit zugeteiltem

Thema möglich

Di. 09.02.2021

Mo. 08.03.2021

4 Wochen Bearbeitungszeit

Mo. 08.03.2021

im Briefkasten des Prüfungsamts Jura (Foyer)

Abgabetermin

Einmal in ausgedruckter Form und einmal in digitaler Form auf einer CD (Datei im doc/docx Format)

Keine Abgabe am Lehrstuhl!

Bitte nutzen Sie hierfür dünne selbst-klebene CD-Hüllen und kleben Sie diese auf die Innenseite des Rückendeckels

Seminartermine

voraussichtlich Ende März 2021

Seminartermine werden rechtzeitig bekannt gegeben

Vorbesprechung mit Themenvergabe

Die Online-Vorbesprechung (mit Vergabe der Themen) findet statt am

Montag, 25. Januar 2021

Zugangsdaten für das zoom-Meeting werden rechtzeitig bekannt gegeben.