Workshop für Master- und Promotionsstudierende "Kritik der verstehenden Vernunft"

• Veranstaltungsdetails
  • 12.01.2022, 10:00 Uhr
  • Ort: Jakob-Fugger-Zentrum, Alter Postweg 101, Augsburg
  • Veranstalter: Jakob-Fugger-Zentrum
  • Themenbereiche: Studium, Campusleben und Freizeit, Wissenschaftliche Weiterbildung, Geografie, Umwelt und Ökologie, Politik und Gesellschaft, Sprache, Literatur und Geschichte, Philosophie und Theologie, Geschichte
  • Veranstaltungsreihe: Internationale Gastdozentur am Jakob-Fugger-Zentrum: Der objektive Idealismus - von der Metaphysik bis zur Politik. Vittorio Hösle in Augsburg
  • Vortragende: Vittorio Hösle

Der Philosoph Prof. Dr. Vittorio Hösle, Mitglied der Päpstlichen Akademie und Professor für Philosophie an der Universität Notre Dame, kommt als Gastdozent ans Jakob-Fugger-Zentrum der Universität Augsburg / Zwei öffentliche Veranstaltungen und zwei Workshops für Studierende im Januar.

Mit dem in den USA lehrenden Philosophen Vittorio Hösle ist es gelungen, im Wintersemester 2021/22 einen der prominentesten Vertreter des objektiven Idealismus für die Internationale Gastdozentur am Jakob-Fugger-Zentrum der Universität Augsburg zu gewinnen. Der objektive Idealismus geht davon aus, dass Werte in einer idealen Struktur der Welt eine Sonderstellung einnehmen, so dass die Erkenntnis der Welt diesen Werten geradezu zwangsläufig folgen muss. Entsprechend sieht Vittorio Hösle einen wichtigen Schwerpunkt seines Schaffens in der Philosophie der Politik. Er hat eine Philosophie der ökologischen Krise entworfen und setzt sich mit den „globalen Fliehkräften“ auseinander, deren Symptome er im Erstarken des Rechtspopulismus, Sezessionstendenzen in der EU sowie den Nationalstaaten und globalen Migrationsbewegungen verortet. Auch die Corona-Krise hat er aus dieser Perspektive in den Blick genommen. Die Augsburger Veranstaltungen betrachten den „Objektiven Idealismus – von der Metaphysik bis zur Politik“, wenn Vittorio Hösle über das Verhältnis des Objektiven Idealismus und Theismus spricht und in einem Podiumsgespräch die globalen Fliehkräfte aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet werden. Außerdem wird es für Master- und Promotionsstudierende der Universität Augsburg wieder die Gelegenheit geben, mit unserem Gast im Rahmen eines Workshops in intensiven Austausch zu treten.

Weitere Veranstaltungen: Jakob-Fugger-Zentrum