Covid-19: Informieren Sie sich!

Bitte beachten Sie unsere Antworten auf häufig gestellte Fragen. Im Folgenden informieren wir Sie über aktuelle Veränderungen:

Verlängerung der Studienzeit

25. März 2020:  Studierende können sich auf unserer FAQ-Seite informieren, wie die Höchststudienzeit aufgrund der ergriffenen Corona-Maßnahmen verlängert werden kann.

Universität schließt Gebäude

24. März 2020:  Aufgrund der aktuellen Corona-Krise werden ab Mittwoch, 25.03.2020, alle Gebäude der Universität ausschließlich für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität zugänglich sein. Ab diesem Zeitpunkt sind die Außentüren nur mit Transponder oder Schlüssel zu öffnen. Damit trägt die Universität einerseits den Ausgangsbeschränkungen, die die Staatsregierung ab dem 21. März 2020 verkündet hat, Rechnung. Andererseits sollen dadurch die sozialen Kontakte weiter reduziert werden.
Weitere Hinweise für Studierende und Beschäftigte finden Sie auf der FAQ-Seite.

Campus Card bis 18. Mai weiter als Fahrausweis gültig

24. März 2020:  Eine für das vergangene Wintersemester validierte Campus Card können Studierende zunächst bis 18.05.2020 weiter als Fahrausweis auf allen Linien von Regional- und Stadtverkehr (AVV-Regionalbus, Regionalbahn - nur Züge des Nahverkehrs 2. Klasse), Bussen und Straßenbahnen der Augsburger Verkehrsgesellschaft (avg) und der Gersthofer Verkehrsgesellschaft (GVG) innerhalb der Tarifzonen 10 und 20 nutzen.

Einschreibung für das Sommersemester nur postalisch

23. März 2020: Für das Sommersemester 2020 startet jetzt die Einschreibung an der Universität Augsburg. Aufgrund der aktuellen Lage findet diese nicht wie sonst persönlich, sondern per Post statt. Informieren Sie sich über weitere Hinweise, wie Sie sich richtig für Ihren Studiengang einschreiben.

Ausgangsbeschränkungen in Bayern

21. März 2020: Seit heute gelten in ganz Bayern weitreichende Ausgangsbeschränkungen. Es gilt der Grundsatz: zur Arbeit, zum Arzt, zum Lebensmitteleinkauf oder zur Hilfe für andere. Alles andere kann und muss warten. Sport und Bewegung an der frischen Luft sind noch möglich, aber in Bayern nur alleine oder mit Haushaltsangehörigen.

Beschäftigte als Eltern betreuungspflichtiger Kinder

19. März 2020: Bitte informieren Sie sich bei unseren Häufig gestellten Fragen über das aktuelle Prozedere.

Rückkehrenden aus Risikogebieten Betreten des Uni-Geländes verboten

18. März 2020: Rückkehrende aus Risikogebieten dürfen das Gelände der Universität für 14 Tage nach ihrer Rückkehr nicht mehr betreten, so eine Allgemeinverfügung des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege und des Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst. Das Betretungsverbot gilt für Personen, die sich während der letzten 14 Tage in einem Gebiet aufgehalten haben, das vom Robert-Koch-Institut im Zeitpunkt des Aufenthalts als Risikogebiet ausgewiesen war oder innerhalb von 14 Tagen danach als solches ausgewiesen worden ist.

Staatsexamen Lehramt ausgesetzt

18. März 2020: Aufgrund der aktuellen Entwicklung und der zunehmenden Ausbreitung des Coronavirus wird die Erste Staatsprüfung für ein Lehramt an öffentlichen Schulen zum Prüfungstermin Frühjahr 2020 vom Kultusministerium mit sofortiger Wirkung ausgesetzt. Es finden ab dem 19.03.2020 vorerst keine weiteren schriftlichen, praktischen oder mündlichen Prüfungen mehr statt.

Öffnungszeiten der Gebäude eingeschränkt

17. März 2020: Ab dem 18. März 2020 reduziert die Universität Augsburg die Öffnungszeiten aller Gebäude auf montags bis freitags von 7:30 bis 15:30 Uhr – dabei sind primär die zentralen Eingangstüren geöffnet. Weitere Details auf der FAQ-Seite.

CIP-Pools geschlossen

16. März 2020: Ab 17. März 2020 werden alle CIP-Pools an der Universität Augsburg – sowohl im Rechenzentrum wie in den Fakultäten – geschlossen. Dies soll dazu beitragen, die sozialen Kontakte auf dem Campus auf ein Minimum zu reduzieren.

Mensen, Cafeterien und CafeBars

16. März 2020: Ab Dienstag, 17.03.2020, bleiben alle Mensen, Cafeterien und CafeBars des Studentenwerks Augsburg bis vorerst einschließlich Freitag, 17.04.2020 geschlossen.

Parteiverkehr reduziert

15. März 2020: Aufgrund der aktuellen Entwicklungen möchte die Universität Augsburg persönlichen Kontakt und  Parteiverkehr auf ein Mindestmaß reduzieren. Studierende und Studieninteressierte sollen Vor-Ort-Besuche in allen Bereichen der Universität auf ein Minimum beschränken und, wo immer möglich, vermeiden.

Bibliothek ab Samstag, den 14. März, geschlossen

13. März 2020: Das Bayerische Wissenschaftsministerium hat beschlossen, dass ab Samstag, dem 14. März 2020, unter anderem die Universitätsbibliotheken im Freistaat für den Publikumsverkehr geschlossen werden. Die Maßnahme gilt vorsorglich bis zum 20. April 2020.

Lehrbetrieb eingestellt

10. März 2020: Das Bayerische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst hat am 10. März 2020 mitgeteilt, dass an den bayerischen Universitäten der Lehrbetrieb in Präsenzform (z. B. im Vorgriff bzw. in Vorbereitung auf den anstehenden Vorlesungsbeginn zum Sommersemester 2020) mit sofortiger Wirkung einzustellen ist. Der Forschungsbetrieb und die Verwaltung sind weiter aufrechtzuerhalten. Wir informieren hier in Kürze über weitere Details.