Erstsemestereinführung am 19.10.2021

Sehr geehrte Damen und Herren,

das Institut für Evangelische Theologie lädt Sie Dienstag, den 19. Oktober 2021 ab 16.15 Uhr herzlich zum Studienauftakt für Studierende der Evangelischen Theologie an der Universität Augsburg ein.

Der Auftakt wird im Gebäude D, Raum 2123 stattfinden. Es gilt Maskenpflicht.

Zum Studienstart stellen sich viele Fragen: Wer sind die Lehrenden? Wie ist mein Studiengang aufgebaut? Welche Sprachkenntnisse benötige ich und wo kann ich sie erwerben? Wie gestalten sich die Praxisphasen meines Studiums?

An wen kann ich mich wenden, wenn ich Fragen habe oder Unterstützung benötige? Auf viele diese Fragen werden Sie im Rahmen des Studienauftakts qualifizierte Antworten erhalten.

Zunächst werden Ihnen die drei Lehrstühle des Instituts vorgestellt, ehe sie Informationen zu den Praxisphasen Ihres Studiums und der Vocatio erhalten. Anschließend erhalten Sie einen ersten Überblick über die wichtigsten Aspekte Ihres Studiengangs. Außerdem sind Sie herzlich eingeladen Ihre Fragen zu stellen.

Mit freundlichen Grüßen und den besten Wünschen zu Ihrem Studienstart!

Ihr Institut für Evangelische Theologie

Anmeldung zum studienbegleitenden Praktikum für das Sommersemster 2022

Dieses Praktikum ist zur Beantragung der vorläufigen kirchlichen Bevollmächtigung (Vocatio) verpflichtend! Ohne Vocatio sind Sie nicht berechtigt, Religionsunterricht zu erteilen.

Anmeldung:

1.   GS/MS: Tragen Sie sich fristgerecht bis zum 30. November 2021 in die in Zimmer 3084a ausliegenden Listen bei Herrn Beck ein.

2.   Für Lehramt Realschule bzw. Gymnasium ist eine Anmeldung erst wieder für das Wintersemester 2022/23 bzw. das Sommersemester 2023 möglich! Der Termin hierfür ist der 15.4.2022.

Welcher Schule und welcher Lehrkraft Sie zugeteilt sind, erfahren Sie bis Anfang April per Aushang neben Zimmer 2173a, bzw. per E-Mail.

Bitte informieren Sie sich auch über die Homepage des Praktikumsamts der Universität Augsburg: http://www.uni-augsburg.de/de/einrichtungen/sib/Wiki_fuer_Abteilung_I/p/praktikumsamt/index.html

Praktikumsverlauf:

1. Das Praktikum beginnt gleichzeitig mit den Lehrveranstaltungen der Uni. Sie werden immer donnerstags an Ihrer Praktikumsschule sein.

2. Wir bitten Sie, sich vor dem Beginn Ihres Praktikums mit der Lehrkraft in Verbindung zu setzen.

3. Mit dem Praktikum ist die verpflichtende Teilnahme am Begleitseminar im selben Semester verbunden.

Weitere Informationen zum Praktikum finden Sie .

Für eventuelle Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung!

Marcus Beck