Zum Start in eine gesunde Adventszeit: Leckerer Süßkartoffel-Linseneintopf und schnelle Schokoladenkekse

Mit diesen Rezepten startet ihr gesund in die vorweihnachtliche Zeit. Also schnappt euch eure Einkaufsbeutel und probiert diese beiden einfachen und leckeren Rezepte aus! 

  

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Schokoladenkekse © Universität Augsburg

Einfacher winterlicher Süßkartoffel-Linsen-Eintopf

Zeit: 30 Minuten

4 Portionen, Gut zum Einfrieren, Ballaststoffquelle, Einfache Zutaten, Antioxidantienquelle, Vegan, One-Pot, Im Kühlschrank bis zu 3 Tage haltbar

 

Zutaten

1 weiße Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

2 Süßkartoffeln, geschält & in kleine Stücke geschnitten

150 g getrocknete rote Linsen

2 Dosen (je 400 g) gehackte Tomaten

100 g Quinoa

200g Babyspinat, in dünne Streifen geschnitten

3 Esslöffel Tahini

1 Schuss Olivenöl

1 Prise Meersalz & schwarzer Pfeffer

 

Anleitung

  1. Gib in eine große Pfanne einen Schuss Olivenöl und stelle den Herd auf mittelhohe Hitze.
  2. Füge die Zwiebeln, Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer hinzu. Brate sie unter mehrmaligem Rühren für 3-4 Minuten an, bis sie weich und glasig sind.
  3. Gib die geschnittene Süßkartoffel, Dosentomaten und Quinoa dazu. Fülle jede Dose mit Wasser und gieße es in die Pfanne.
  4. Lasse alles für 20-25 Minuten leicht köcheln und rühre gelegentlich um, bis alles weich und gar ist. Rühre den Spinat unter und lasse ihn zusammenfallen.
  5. Rühre nun das Tahini unter und schmecke den Eintopf nochmals ab.

Guten Appetit!

 

 

Schnelle Schokoladenkekse

Zeit: 20 Minuten

Für 6 Kekse, gut zum Einfrieren

Zutaten

1 ½ Esslöffel Kokosöl

90 g Kokosblütenzucker oder normaler Haushaltszucker

100 g Weißmehl

1 Teelöffel Backpulver

2 ½ Esslöffel Mandelmilch oder andere Milch

60 g dunkle Schokoladenstücke (mit 70% Kakaoanteil)

1 Prise Meersalz

 

Anleitung

  1. Heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 190 Grad Umluft vor.
  2. Schmelze das Kokosöl bei niedriger Hitze. Es darf nicht kochen, weil es sonst verbrannt schmeckt. Wenn es geschmolzen ist, nimm es vom Herd und lasse es auf Zimmertemperatur abkühlen. Es soll flüssig bleiben.
  3. Mische den Zucker, Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel, bis du keine Klümpchen mehr siehst.
  4. Gieße die Milch und das abgekühlte Kokosöl in die Schüssel und verrühre alles mit den Händen zu einem dickflüssigen Teig.
  5. Füge die Schokostücke hinzu und verknete alles mit deinen Händen zu einem Cookie-Teig.
  6. Forme aus dem Teig 6 Kugeln.
  7. Setze die Kugeln auf ein Backblech, verteile sie dabei gleichmäßig mit einem 3 cm Abstand voneinander, da sie beim Backen auseinanderlaufen.
  8. Backe sie für 10 Minuten goldbraun und lasse sie dann auf dem Backblech für mindestens 5 Minuten abkühlen, da sie in dieser Zeit fest werden.

 

Viel Spaß beim Genießen!

 

 

 

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