Aktueller Hinweis

Der für Dienstag, 28. April 2020, vorgesehene 6. Deutsche Umwelt- und Infrastrukturrechtstag zum Thema "Urbane Mobilität" muss wegen der Ausbreitung des Corona-Virus leider verschoben werden.

Über den neuen Termin informieren wir Sie, sobald die allgemeinen Umstände wieder eine verlässliche Planung erlauben.

Thema: Urbane Mobilität

am 28.04.2020

am Bayerischen Landesamt für Umwelt in Augsburg
in Zusammenarbeit mit Herrn Prof. Dr. Matthias Rossi

Eine Anmeldung ist ab sofort möglich.

© Universität Augsburg

Die diesjährige Tagung des Instituts für Umweltrecht am Bayerischen Landesamt für Umwelt widmet sich dem Thema Urbane Mobilität und beleuchtet in diesem Kontext die Entwicklungen des Umwelt- und Infrastrukturrechts. Städte stehen niemals still. In Deutschland leben etwa 70 Prozent der Menschen auf dem Land und in Kleinstädten. Davon pendeln jedoch tagtäglich zwei Drittel mit dem Auto zur Arbeit in das nächstgelegene größere urbane Zentrum. Dies bleibt nicht ohne Folgen: Staus, Unfälle, Feinstaub und Lärm sind an der Tagesordnung. Das überwiegend stehende und bisweilen auch fahrende Automobil besetzt schon lange große Teile des öffentlichen Raums, prägt die Stadtentwicklung und dominiert das Stadtbild. In jüngerer Zeit kommt mit dem Klimawandel eine weitere Dimension hinzu. Wie soll man hierauf reagieren? Wie sollen in Zukunft die Städte entlastet werden, auch um Menschen und Umwelt zu schützen, Lebensqualität zu sichern und gleichzeitig den Anschluss ländlicher Regionen an die Städte zu gewährleisten? Zwar haben Kommunen seit 2007 die Möglichkeit, Umweltzonen einzurichten und erlassen seit 2018 sogar erstmals Fahrverbote für bestimmte Fahrzeugtypen; gleichwohl bedarf es neuer Konzepte, um die vielfältigen Herausforderungen der urbanen Mobilität zu bewältigen. Dabei spielt auch die Digitalisierung eine wesentliche Rolle.

Die Referenten des 6. Umwelt- und Infrastrukturrechtstages nehmen diese Diagnose zum Anlass, die Vielfältigkeit des Querschnittsthemas Urbane Mobilität abzubilden. Dabei fällt der Blick auch hinüber zu europäischen Partnern und deren Lösungsstrategien.

Themen und Referenten

Mobilität und Einzelhandeln unter Berücksichtigung
von Versandhandel und Versorgungssicherheit

Lehrstuhlinhaber | Fachdekan für Forschungsangelegenheiten