Gastwissenschaftler aus Cambridge

Davide Martino forscht am IEK

Von Oktober bis Dezember 2020 wird Herr Davide Martino vom St John’s College der Universität Cambridge als Gastwissenschaftler am Institut für Europäische Kulturgeschichte arbeiten.

Martino hat in Cambridge Geschichte studiert und 2016 seinen BA in History, 2017 seinen MPhil in Early Modern History erworben. Im Anschluss war er zwei Jahre als Lehrer tätig. Seit 2019 promoviert er dort über die Wasserversorgung in drei frühneuzeitlichen Städten, nämlich Florenz, Amsterdam und Augsburg. Dabei geht es auch um einen Brückenschlag zwischen einer kunsthistorischen Betrachtung der ästhetischen Aspekte und einer wissens- und technikgeschichtlichen Untersuchung der Versorgungsvorrichtungen, oder mit den Worten Martinos: um den „gap between the fountain and the pump“. Am IEK wird er seine Studien zur Augsburger Wasserwirtschaft und ihrer technischen Umsetzung fortsetzen und zu diesem Zweck die Augsburger Quellenbestände auswerten. Mit diesem Vorhaben, das auch das reziproke Verhältnis von Städten und ihrer Umwelt in den Blick nimmt, bewegt sich die Forschung von Davide Martino in einem thematischen Feld, das in Augsburg nicht zuletzt durch das UNESCO-Weltkulturerbe auch ins breitere öffentliche Bewusstsein gelangt ist.

Weitere Informationen finden Sie auf Martinos Homepage an der Universität Cambridge: https://www.hist.cam.ac.uk/people/davide-martino

Davide Martino

Im Sommersemester 2021 forscht Rachel Carlisle in Augsburg als Gastwissenschaftlerin am IEK

Rachel Carlisle

Rachel Masters Carlisle ist Doktorandin an der Florida State University und ist auf die Kunst in Nordeuropa des 14. – 16. Jahrhunderts spezialisiert. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt auf der Entstehung, Bedeutung und Funktion von Kunstwerken, wobei die materiellen Eigenheiten der Werke in ihre Betrachtung einbezogen werden. Carlisles Dissertation beschäftigt sich mit Fragen des frühneuzeitlichen Kosmopolitismus und Antiquarianismus, insbesondere des interkulturellen Austauschs und der Wiederbelebung der klassischen Antike als Mittel der Identitätsbildung im Augsburg des frühen 16. Jahrhunderts.

Carlisle hat den Fulbright-Research-Award für das akademische Jahr 2020/21 erhalten und wird in diesem Jahr in Augsburg sowie an der Herzog-August-Bibliothek in Wolfenbüttel ihre Forschungen vorantreiben. Betreut wird sie während ihres hiesigen Aufenthalts von Prof. Andrea Gottdang (Kunstgeschichte).