Tagung: Basileus eirenophylax - Friedenskultur(en) und monarchische Repräsentation in der Antike

Banner zur Tagung Basileus Eirenophylax
© Universität Augsburg

Die gegenwärtige Forschung zur antiken Monarchie ist stark geprägt von der Annahme, dass eine spezifische Legitimationsbedürftigkeit monarchischer Herrschaft bestanden habe, die einen steten Zwang zum Nachweis militärischer Sieghaftigkeit nach sich zog – vielfach wird eine notwendig bellizistische Ausrichtung monarchischen Handelns apriorisch unterstellt.

Allerdings ist der Aspekt der Sieghaftigkeit im Kontext monarchischer Selbstdarstellung entsprechend zu gewichten, zumal im Zusammenhang mit den erwünschten Ergebnissen des Krieges. Eine zentrale Frage hierbei ist, ob Krieg vorrangig als Mittel zur Herstellung von Frieden oder als Weg zur Aneignung materieller Ressourcen konzeptionalisiert wird.

Die Tagung will ein beschränktes Forschungsfeld systematisch analysieren und dafür nicht die politische Praxis selbst, sondern deren Repräsentation und Reflexion in verschiedenen Medien bzw. Quellengattungen in den Mittelpunkt stellen. In den Blick genommen werden die monarchischen Traditionen des Vorderen Orients, das hellenistische Königtum, das römische Kaisertum sowie die Transformation der Spätantike zum Mittelalter.

Veranstalter:

Lehrstuhl für Alte Geschichte

Universität Augsburg

Universitätsstr. 10
86159 Augsburg, Germany

Anmeldung:

Die Vorträge und Diskussionen finden online über die Konferenzplattform Zoom statt.

Bitte schicken Sie uns Ihre Emailadresse für eine Einladung auf Ihr internetfähiges Gerät (PC, Smartphone) an: charalampos.chrysafis@uni-a.de.

Weitere Informationen zum Ablauf der Tagung erhalten Sie ebenfalls per Email.

Programm:

Dienstag 23. Februar 2021

10:00 – 10:15 Uhr Begrüßung und Einführung

Sektion I: Voraussetzungen und Kontexte
(Sektionsleitung: Christopher Schliephake, Augsburg)

10:15 – 12:15 Uhr
Josef Wiesehöfer (Kiel): Achaimenidenreich

Anke Ilona Blöbaum (Leipzig): Pharaonisches Ägypten (insb. Spätzeit)
Andreas Hartmann (Augsburg): Krieg und Frieden zwischen jüdischem und griechischem Denken
Johannes Engels (Köln): Koine Eirene, Eleutheria und Hegemonie im 4. bis zum beginnenden 3. Jh

Sektion II: Hellenistische Monarchien
(Sektionsleitung: Charalampos Chrysafis, Augsburg)

16:00 – 19:00 Uhr
Hans Joachim Gehrke (Freiburg): Der siegreiche König – revisited (Keynote)

Kostas Buraselis (Athen): Inschriften

Peter Franz Mittag (Köln): Münzprägung

Gregor Weber (Augsburg): Dichtung

Rolf Strootman (Utrecht): Feste und Umzüge

Mittwoch 24. Februar 2021

10:00 – 12:00 Uhr
Charalampos Chrysafis (Augsburg): Zum Stand des Projekts. Diskussion des Materials

Sektion III: Römisches Kaisertum von Augustus bis Diokletian

(Sektionsleitung: Andreas Hartmann, Augsburg)

16:00 – 19:00 Uhr
Ulrich Gotter (Konstanz): Der siegreiche Kaiser (Keynote)

Werner Eck (Köln): Inschriften

Carlos Noreña (Berkeley): Münzprägung Frühe und Hohe Kaiserzeit

Damien Nelis (Genf): Dichtung

Donnerstag, 25. Februar 2021

Sektion IV: Spätantike und frühes Mittelalter

(Sektionsleitung: Gregor Weber, Augsburg)

16:00 – 19:00 Uhr
Paul Kershaw (Virginia): Friedenskönige zwischen Spätantike und Frühmittelalter (Keynote)

Felix K. Maier (Würzburg): Literarische Quellen

Mischa Meier (Tübingen): Krieg und Friede in der Repräsentation der byzantinischen Kaiser

Wolfram Drews (Münster): Friedenskulturen im frühmittelalterlichen Spanien

Schlusskommentar: Veranstalter

Allgemeine Hinweise zur Durchführung:

Die Vorträge finden jeweils dienstags um 18.15 Uhr in der Neuen Stadtbücherei in der Innenstadt, Ernst-Reuter-Platz 1 (d.h. nicht wie sonst im Hörsaalzentrum der Universität) statt.

Bitte informieren Sie sich jeweils vor den Vorträgen auf unserer Website, ob die Vorträge tatsächlich in Präsenz

gehalten werden können und ob bestimmte Einschränkungen, etwa bezüglich der Teilnehmerzahl, zum Tragen kommen.

Termine:

25.10.2022

Das römische Augsburg und seine Bewohner: Annäherungen aus historischer Perspektive

Dr. Andreas Hartmann (Augsburg)

08.11.2022

Romanae vetustatis fragmenta – von Peutingers Sammlung über Raisers Antiquarium bis zum Römischen Museum

Michaela Hermann, M.A. (Augsburg)

22.11.2022

Im Fluss – Römische Gewässerfunde aus Augsburg und ihre Bedeutung für die Siedlungs- und Landschaftsgeschichte von Augusta Vindelicum

Dr. Sebastian Gairhos (Augsburg)

06.12.2022

Die ländliche Bevölkerung im Umfeld Augsburgs in der frühen Kaiserzeit: Kelten – Raeter – Germanen

Dr. Bernd Steidl (München)

10.01.2023

Wie ein Fels in der Brandung? – Augsburg in der Katastrophenzeit des 3. Jahrhunderts n. Chr.

Prof. Dr. Thomas Fischer (Köln)

24.01.2023

Nur ein Haufen Steine? Upcycling antiker Inschriften in Augsburg

Priv.-Doz. Dr. Ulrike Ehmig (Berlin)