Tag der Mittelalterforschung 2020

Auch in diesem Jahr lädt der Lehrstuhl für Mittelalterliche Geschichte wieder alle Interessierten sehr herzlich zum Tag der Mittelalterforschung ein. In diesem Jahr nehmen die 5 Fachvorträge Fragestellungen und Phänomene zum „Jüdischen Leben im Mittelalter“ in den Blick. Die Vorträge richten sich dabei auch ausdrücklich an interessierte Laien.

Bitte beachten Sie: Der „Tag der Mittelalterforschung 2020: Jüdisches Leben im Mittelalter“ findet abweichend zum üblichen Sommertermin erst im November statt. Das diesjährige Datum ist Donnerstag, 19. November 2020!

Nun steht das Programm vorläufig fest.

Tag der Mittelalterforschung 2020: Jüdisches Leben im Mittelalter, Donnerstag, 19.11.2020

Universität Augsburg, Hörsaalzentrum (Geb. C), HS II.

Jüdische Geschichte im mittelalterlichen Bayern

Prof. Dr. Rolf Kiessling, Augsburg

Juden und Staufer aus einem anderen Blickwinkel

Prof. Dr. Eva Haverkamp, München

Jüdisches Museum Augsburg Schwaben, Halderstarße 6-8, Festsaal.

Zwischen erfolgreichem Multikulturalismus und Vertreibung: Jüdische Biographien im mittelalterlichen Spanien.

Prof. Dr. Thomas Krüger, Augsburg

Das verborgene Wesen Gottes in mittelalterlichen Torarollen

PD Dr. Annett Martini, Berlin

18.00 – 19.00 Uhr

Jüdisches Museum Augsburg Schwaben, Halderstarße 6-8, Festsaal.

Businesswoman und züchtige Hausfrau – Jüdische Frauen im Mittelalter

PD Dr. Martha Keil, Direktorin des Instituts für Jüdische Geschichte Österreichs

Der Tag der Mittelalterforschung richtet sich an ein allgemeines Publikum. Vorkenntnisse werden nicht erwartet. Die Vorträge dauern ca. 30 Minuten, anschließend besteht die Möglichkeit, Fragen zu stellen. Der Abendvortrag dauert ca. 50 Minuten. Der Eintritt ist frei. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.