Tanja Habermeyer

• Gestaltung von Lernmedien

Beiträge in wissenschaftlichen Fachzeitschriften

2019

Schneider, S., Häßler, A., Habermeyer, T., Beege, M., & Rey, G. D. (2019). The more human, the higher the performance? Examining the effects of anthropomorphism on learning with media. Journal of Educational Psychology, 111(1), 57-72. doi:10.1037/edu0000273

Wissenschaftliche Vorträge auf Konferenzen

2020

Habermeyer, T., Blessing, J., & Dippl, L. (Aix-en-Provence, 2020). Strategic Gain-Loss Framing for Plastic Reduction – Emotions induced by a Spokesperson as a Representative of an Institution. Virtueller Vortrag auf der Groupe d’Etude et de Recherche. Communication, Environnement, Sciences et Société (GER-CESS-2020): ‘How to Talk About the Environment? Heroes/Heralds and Environmental Communication’. Aix-en-Provence, Frankreich, 9. – 11. Dezember.

Habermeyer, T., & Hellmeier, R. (Omaha, 2020). Human-Like Animals? The Effects of the Animal Rights Organizations’ Approach to Communicate for Reducing Animal-Based Nutrition. Virtueller Vortrag auf der ‘Communicating for Food Sustainability’ Conference der International Environmental Communication Association (IECA), zugehörig der International Communication Association (ICA). Omaha, Nebraska, USA, 12. – 13. November.

Blessing, J. N., & Habermeyer, T., & Kullnig, C. (Braga, 2020). #Instahealth – Varying the Degree of Fear and Efficacy in Instagram Posts. Virtueller Vortrag auf der European Conference on Health Communication (ECHC) der European Communication Research and Education Association (ECREA). Braga, Portugal, 2. Oktober.

Habermeyer, T., Schneider, S., Rey, G. D., & Bilandzic, H. (Gold Coast, 2020). Instructional Communication in a Quiz Environment. The Effect of Conversational Style on Learning, Retrieval, and Motivation. Virtueller Vortrag auf der 70. Jahrestagung der International Communication Association (ICA). Gold Coast, Australien, 20. – 27. Mai.

Blessing, J. N., & Habermeyer, T., & Claus, V. (Gold Coast, 2020). Being Fit or Looking Fit – Visual Representation of Extreme Body Images on Instagram and its Negative Influence on Health and Identity. Virtueller Vortrag auf der Pre-Conference ‘Visual Representation and Marginality: Opening New Conversations’ der 70. Jahrestagung der International Communication Association (ICA). Gold Coast, Australien, 21. Mai.

WiSe 2020/2021:

• Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Wie sag ich’s für welche Zielgruppe? Zielgruppen-Kommunikation im Phasenmodell der Entscheidungsbildung (6 ECTS)
  • Vertiefungsseminar Medienrealität: Lernen in digitalen Games und Apps – Die Rolle von Lernprozessen in der Medienrealität (6 ECTS)

SoSe 2020:

• Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Plakate und Werbeanzeigen von Umweltorganisationen   – Aufsetzen einer Klimakampagne (6 ECTS)
  • Methodenseminar Datenanalyse: Einführung in die kommunikationswissenschaftliche Datenauswertung (SPSS) (4 ECTS)

WiSe 2019/2020:

• Methodenseminar Quantitatives Experiment: Der Beitrag von Klimakampagnen zu einem umweltbewussteren Handeln bei Rezipient_innen (Quantitatives Experiment) (12 ECTS)
  • Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Strategische Kommunikation: Theorien und Modelle der Persuasionskommunikation (6 ECTS)

SoSe 2019:

• Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Umweltkommunikation mit Schülern: Entwicklung eines Lernquiz Umwelt (6 ECTS)

Wissenschaftliche Aktivitäten und Funktionen