Tanja Habermeyer

• Umweltkommunikation, Gesundheitskommunikation
  • Gestaltung von Lernmedien

WiSe 2020/2021:

• Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Wie sag ich’s für welche Zielgruppe? Zielgruppen-Kommunikation im Phasenmodell der Entscheidungsbildung (6 ECTS)
  • Vertiefungsseminar Medienrealität: Lernen in digitalen Games und Apps – Die Rolle von Lernprozessen in der Medienrealität (6 ECTS)

SoSe 2020:

• Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Plakate und Werbeanzeigen von Umweltorganisationen   – Aufsetzen einer Klimakampagne (6 ECTS)
  • Einführung in die kommunikationswissenschaftliche Datenauswertung (SPSS) (4 ECTS)

WiSe 2019/2020:

• Methodenseminar: Der Beitrag von Klimakampagnen zu einem umweltbewussteren Handeln bei Rezipient_innen (Quantitatives Experiment) (12 ECTS)
  • Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Strategische Kommunikation: Theorien und Modelle der Persuasionskommunikation (6 ECTS)

SoSe 2019:

• Vertiefungsseminar Rezeption und Wirkung: Umweltkommunikation mit Schülern: Entwicklung eines Lernquiz Umwelt (6 ECTS)

Beiträge in Fachzeitschriften

2019

Schneider, S., Häßler, A., Habermeyer, T., Beege, M., & Rey, G. D. (2019). The more human, the higher the performance? Examining the effects of anthropomorphism on learning with media. Journal of Educational Psychology, 111(1), 57-72. doi:10.1037/edu0000273

2020

Habermeyer, T., Schneider, S., Rey, G. D., & Bilandzic, H. (2020, Mai). Instructional Communication in a Quiz Environment. The Effect of Conversational Style on Learning, Retrieval, and Motivation. Virtueller Vortrag auf der 70. Jahrestagung der International Communication Association (ICA). Gold Coast, Australien.

Blessing, J. N., & Habermeyer, T., & Claus, V. (2020, Mai). Being Fit or Looking Fit – Visual Representation of Extreme Body Images on Instagram and its Negative Influence on Health and Identity. Virtueller Vortrag auf der Pre-Conference ‘Visual Representation and Marginality: Opening New Conversations’ der 70. Jahrestagung der International Communication Association (ICA). Gold Coast, Australien.

Habermeyer, T., & Hellmeier, R. (2020, Oktober). Human-Like Animals? The Effects of the Animal Rights Organizations’ Approach to Communicate for Reducing Animal-Based Nutrition. Virtueller Vortrag auf der ‘Communicating for Food Sustainability’ Conference der International Environmental Communication Association (IECA), zugehörig der International Communication Association (ICA). Omaha, Nebraska, USA.

Blessing, J. N., & Habermeyer, T., & Kullnig, C. (2020, Oktober). #Instahealth – Varying the Degree of Fear and Efficacy in Instagram Posts. Virtueller Vortrag auf der European Conference on Health Communication (ECHC) der European Communication Research and Education Association (ECREA). Braga, Portugal.

Wissenschaftliche Aktivitäten und Funktionen

• Deutsche Gesellschaft für Publizistik und Kommunikationswissenschaft (DGPuK)
  • International Communication Association (ICA)
  • European Communication Research and Education Association (ECREA)