Maximilian Pieper

Lehrbeauftragter am Lehrstuhl für Umweltsoziologie mit Schwerpunkt auf Sozial-Ökologische Transformation, Resilienzdesign und Klima
Zentrum für Klimaresilienz
E-Mail:
Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Lebenslauf

  • Seit 04/2024 Lehrbeauftragter am Lehrstuhl für Umweltsoziologie an der Universität Augsburg

  • Seit 10/2021 Affiliierter Promovierender am Internationalen Doktorand:innenkolleg „Um(welt)denken – Die Environmental Humanities und die ökologische Transformation der Gesellschaft“
  • 10/2021-10/2022 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Innovation und Nachhaltiges Management an der Universität Augsburg
  • 10/2018-04/2021 Studium ‚Politics & Technology‘ (M.Sc.) an der Hochschule für Politik München (TUM)
  • 04/2018-04/2021 Wissenschaftliche Hilfskraft am Institut für Materials Resource Management, Forschungsgruppe ‚Markets for Mankind‘
  • 10/2014 -02/2018 Studium Wirtschaftsingenieurwesens (B.Sc.) an der Universität Augsburg
 

 

Forschungsschwerpunkte

  • Techniksoziologie
  • Technikphilosophie
  • Politische Ökonomie
  • Ecological Economics
  • Globale sozial-ökologische Ungleichheiten
  • Systemtheorie
 
 

Lehre

Sommersemester 2024

S: Die Debatte zum Anthropozän: Ursachen und Schuldzuschreibungen für die Umweltkrisen des 21. Jahrhunderts


 
Sommersemester 2022
S: The future of Work: Innovation and Sustaninability
 
Wintersemester 2021/22
S: Aspects of Entrepreneurship in International Business
S: Systeme im Umbruch: Die Rolle der Unternehmen
 
 

 

 

 

 

 

 

Publikationen

Pieper, M. (2024). When is a Technology Productive? When does it Function?–A Response to Hornborg’s Commentary. Philosophy & Technology, 37(1), 24.

 

Pieper, M. (2024). Technology as a strategy of the human? A comparison between the extension concept and the fetish concept of technology. Philosophy & Technology, 37(1), 6.

 

Hentschl, M., Michalke, A., Pieper, M., Gaugler, T., & Stoll-Kleemann, S. (2023). Dietary change and land use change: Assessing preventable climate and biodiversity damage due to meat consumption in Germany. Sustainability Science, 1-17.

 

Pieper, M., Michalke, A., & Gaugler, T. (2020). Calculation of external climate costs for food highlights inadequate pricing of animal products. Nature communications, 11(1), 6117.

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