Herzlich willkommen auf den Seiten der Ethik der Medizin

Das Team ‘ Ethik der Medizin’ ist tätig in der:

• Lehre der Medizin-, Forschungs- und Public-Health-Ethik in den Studiengängen Humanmedizin und Medizinische Informatik
  • Forschung in den Bereichen Medizinethik (z.B. Entscheidungen am Beginn sowie am Ende des Lebens); Ethik in Genomik und Big Data (z.B. Data sharing und öffentliches Vertrauen); Digitale Gesundheitsethik (s. z.B. META-Projekt); Public-Health-Ethik (z.B. Gesundheitsgerechtigkeit; Ethik von Infektionsschutzmaßnahmen bei Covid-19, Impfstrategien); Globale Gesundheitsethik (z.B. zur globalen Pandemie in Kollaboration mit WHO)

Wir sind ein interdisziplinäres Team das ethische, rechtliche und gesellschaftliche Aspekte der Medizin und Gesundheit, neuer biomedizinischer Technologien und Public Health mit Hilfe von normativen Analysen, qualitativ-empirischer Methoden sowie auch Policy-/Richtlinienanalysen untersucht.

Wir laden Sie herzlich ein, unsere regelmäßige Vortragsreihe  Ethik @ Lunch sowie auch weitere Veranstaltungen zu besuchen!

Das Team steht unter Leitung von Prof. Dr. med. Verina Wild und Dr. Ruth Horn (stellv. Leitung). Die administrative Assistenz hat Verena Lippert inne.

Hausadresse:

Professur für Ethik der Medizin