Lisa Kolb

Raum: 5024 (D)
Adresse: Universitätsstraße 10, 86159 Augsburg

Sprechstunden

Die Sprechstunde findet bis auf Weiteres online und nur auf Anfrage per Mail statt.

Zur Sprechstunde anmelden

• Wissensgeschichte, Begriffsgeschichte, Translation Studies
  • Europäische Aufklärung, Sozietätenbewegung
  • Agrargeschichte, Environmental Humanities
  • Politische Ökonomie

Dissertationsprojekt:

"Une révolution avantageuse et nécessaire". Strategien der sprachlichen und medialen Vermittlung von Reformprojekten der OeG Bern, 1759-1798 (gefördert von der Studienstiftung des deutschen Volkes)

Publikationen

• Albrecht von Haller und das Sonnen-Salz. Überlegungen zum Wissenstransfer in der Ökonomischen Aufklärung (mit Martin Stuber), in: Gantet, Claire/ Meumann, Markus (Hrsg.), Gelehrter Wissensaustausch zwischen der deutschsprachigen und der französischsprachigen Welt im 18. Jahrhundert, Göttingen 2022 (in Vorbereitung).

• Ästhetisierung des ökonomischen Blicks. Alpine Landschaft und Naturwahrnehmung in Publikationen der Oekonomischen Gesellschaft Bern, in: Schmidt, Matthias/ Zapf, Hubert (Hrsg.), Environmental Humanities. Beiträge zur geistes- und sozialwissenschaftlichen Umweltforschung (Internationale Schriften des Jakob-Fugger-Zentrums, 4), Göttingen 2021, 39-55.

• Rezension zu: Holenstein, André/ Jaquier, Claire/ Léchot, Timothée/ Schläppi, Daniel (Hrsg.), Politische, gelehrte und imaginierte Schweiz. Kohäsion und Disparität im Corpus helveticum des 18. Jahrhunderts/ Suisse politique, savante et imaginaire. Cohésion et disparité du Corps helvétique au XVIIIe siècle, in: ZHF 47/3 (2020), 573–575.
  • Ambiguity in Translation. Communicating Economic Reform in the Multilingual Republic of Berne (mit Lothar Schilling), in: Richter, Susan/ Maissen, Thomas/ Albertone, Manuela (Hrsg.), Languages of Reform in the Eighteenth Century. When Europe lost its Fear of Change (Routledge Research in Early Modern History), New York/ Abingdon 2020, 102–124.
  • Albrecht von Haller et le sel solaire. Réflexions sur les transferts savants dans les Lumières économiques (mit Martin Stuber), in: Gantet, Claire/ Meumann, Markus (Hrsg.), Les échanges savants franco-allemands au XVIIIe siècle. Transferts, circulations et réseaux, Rennes 2019, 57–81.
  • Tagungsbericht: Transferts, circulations et réseaux franco-allemands au XVIIIe siècle/Deutsch-französischer Wissenstransfer im 18. Jahrhundert, 16.11.2016 – 18.11.2016 Fribourg, in: H-Soz-Kult, 09.02.2017, <www.hsozkult.de/conferencereport/id/tagungsberichte-6985>.

Vorträge, Tagungen, Workshops

• „Seehundjagd und Tätowierte. Schweizer Bauern und die Vermittlung exo­tischen Wissens in Volkskalendern des ausgehenden 18. Jahrhunderts“ (DGEJ-Jahrestagung 2021 „Die Welt im Dorf“, Wolfenbüttel, 09./10. September 2021)

• „Praktiken der Wissensvermittlung. Zur Rolle von Sprache bei der Popularisierung ökonomischen Wissens in der späten Republik Bern“ (Digitaler Doktorand:innenworkshop Augsburg -   Bonn - Osnabrück, 16. Juli 2021      )
  • „Was der Bauer nicht kennt, frisst er nicht. Zur Kommunikation aufklärerischer Wirtschaftsreformen in der Republik Bern (1759–1798)“ (Seniorenstudium Freising, 29. Juni 2021 und 23. Mai 2022)