Informationen für Studieninteressierte und Erstsemester

Springen Sie gleich zu:

Bewerbung und Zulassung

Der B.A. ANIS ist ein zulassungsfreier Studiengang. Dies bedeutet, dass die Anzahl der zu vergebenden Studienplätze nicht beschränkt ist und kein Numerus Clausus vorliegt. Zu Studienbeginn sind jedoch Sprachkenntnisse vorzuweisen.

Online-Bewerbung für das Sommersemester 2021

Die Bewerbungsphase für den Studienbeginn im Sommersemester 2021 hat begonnen. Hier finden Sie  Informationen zur Online-Bewerbung:

Sprachkenntnisse

Zu Beginn des Studiums werden Fertigkeiten und Kenntnisse des Englischen und einer romanischen Sprache (Französisch, Italienisch oder Spanisch) auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) vorausgesetzt.

Englisch: - wichtig! -

Für Englisch findet vor Studienbeginn ein Eignungsfeststellungsverfahren (EFV) in Englisch statt, das von allen Studienbewerberinnen und -bewerbern zu absolvieren ist. Für die Einschreibung ist ein Nachweis über das erfolgreich absolvierte EFV in Englisch notwendig. Nähere Informationen zum EFV finden Sie auf den Seiten der Anglistik.

Wichtiger Hinweis: Zum Sommersemester 2021 wird das Eignungsfeststellungsverfahren (EFV) aufgrund der besonderen Situation ausgesetzt. Der Nachweis über das Eignungsfeststellungsverfahren in Englisch entfällt somit für das Sommersemester 2021. Bitte beachten Sie dennoch die wichtigen Hinweise - insbesondere zu Selbsteinschätzung -     auf der Seite der Anglistik.

Romanische Sprachen:
In den romanischen Sprachen findet vor Studienbeginn ein diagnostischer Einstufungstest statt. Er ermöglicht den Studierenden, den Grad ihrer Sprachbeherrschung zu Studienbeginn einzuschätzen. Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die bei diesem Test nicht das Niveau B2 erreichen, beginnen in der Sprachpraxis nicht mit dem regulären Studienprogramm, sondern besprechen bei einem Beratungsgespräch mit der zuständigen Abteilungsleiterin am Sprachenzentrum individuell sinnvolle Fördermöglichkeiten (z.B. Besuch eines Förderkurses oder allgemeinsprachlichen Sprachkurses auf dem entsprechenden Niveau im ersten Semester). Mit einem verzögerten Studienverlauf ist in diesem Fall zu rechnen. Ein Beginn des B.A. ANIS mit Sprachkenntnissen unter B1 kann nur in den seltensten Fällen empfohlen werden.

Die Einstufungstests der verschiedenen romanischen Sprachen finden nach der Immatrikulation in der Woche vor Beginn des Lehrbetriebs statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Weitere Informationen zu den Einstufungstests erhalten Sie auf den Seiten der verschiedenen Abteilungen des Sprachenzentrums:

Ausländische Bewerberinnen und Bewerber

Zusätzlich zu den erforderlichen Sprachkenntnissen in den im Studiengang gewählten Sprachen haben nichtmuttersprachliche Bewerber zudem die erforderlichen Deutschkenntnisse (Niveau C1) nachzuweisen, um an der Universität Augsburg ihr Studium aufnehmen zu können. Alle anerkannten Zertifikate finden Sie auf der Seite der Studentenkanzlei.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise der Studentenkanzlei zur Anerkennung von ausländischen Zeugnissen.

Einschreibung

Nach der Online-Bewerbung folgt die persönliche Immatrikulation in der Studentenkanzlei.

Wichtiger Hinweis (Sommersemester 2021):  Ab sofort ist eine Einschreibung im Bachelorstudiengang ANIS für das Sommersemester 2021 möglich. Aufgrund der aktuellen Lage findet diese nicht wie sonst persönlich, sondern per Post statt. Informieren Sie sich über weitere Hinweise, wie Sie sich richtig für das Bachelorstudium ANIS einschreiben, auf folgender Seite.
Wir raten dringend zu einer möglichst frühzeitigen postalischen Immatrikulation, damit Sie alle nötigen Informationen und Zugangsdaten für die Kurseinschreibung und für die Kursteilnahme rechtzeitig erhalten.

Vor Studienbeginn

Bitte beachten Sie: Bereits vor Vorlesungsbeginn sind Sprachtests abzulegen, Anmeldefristen für Veranstaltungen einzuhalten und Einführungsveranstaltungen zu besuchen. Alle Informationen erhalten Sie unten im Bereich „Erstsemesterinfo“.

Erstsemesterinfo

Herzlich willkommen an der Universität Augsburg und im B.A. ANIS!

Bitte beachten Sie: Bereits vor Vorlesungsbeginn gibt es für Sie relevante Fristen und Termine.

Wichtige Informationen zum Studienbeginn im Wintersemester 2020/21 sowie Tipps zur Erstellung Ihres Stundenplans finden Sie hier:

1. Erstsemesterinformation BA ANIS, hybrides WiSe 2020/21
  2. Erstsemester-Einführungspräsentation, hybrides WiSe 2020/21

Beachten Sie insbesondere die regelmäßig vorgenommenen Aktualisierungen dieser Datei (betrifft insbesondere die Lehrveranstaltungstabelle)!