Informationen für Studieninteressierte und Erstsemester

Springen Sie gleich zu:

Bewerbung und Zulassung

Der B.A. ANIS ist ein zulassungsfreier Studiengang. Dies bedeutet, dass die Anzahl der zu vergebenden Studienplätze nicht beschränkt ist und kein Numerus Clausus vorliegt. Zu Studienbeginn sind jedoch Sprachkenntnisse vorzuweisen.

Online-Bewerbung für das Wintersemester 2020/21

Im Folgenden finden Sie den Link zur Online-Bewerbung für den Studienbeginn im Wintersemester 2020/21.

Sprachkenntnisse

Zu Beginn des Studiums werden Fertigkeiten und Kenntnisse des Englischen und einer romanischen Sprache auf dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) vorausgesetzt.

Englisch: - wichtig! -

Auch für den Studienbeginn im Sommersemester 2020 wird ein Eignungsfeststellungsverfahren (EFV) in Englisch stattfinden. Nähere Informationen hierzu finden Sie auf der Seite der Anglistik.

Wichtiger Hinweis: Zum Wintersemester 2020/21 wird das Eignungsfeststellungsverfahren (EFV) aufgrund der besonderen Situation ausgesetzt.Der Nachweis über das Eignungsfeststellungsverfahren in Englisch entfällt somit für das Wintersemester 2020/21. Bitte beachten Sie dennoch die wichtigen Hinweise -insbesondere zu Selbsteinschätzung-     auf der Seite der Anglistik.

Romanische Sprachen:
In den romanischen Sprachen ist vor Studienbeginn der diagnostische Einstufungstest abzulegen. Er ermöglicht den Studierenden, den Grad ihrer Sprachbeherrschung zu Studienbeginn einzuschätzen. Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die bei diesem Test nicht das Niveau B2 erreichen, beginnen in der Sprachpraxis nicht mit dem regulären Studienprogramm: Studienanfängerinnen und Studienanfänger, die im Test nicht das erforderliche Niveau erreichen, besprechen bei einem Beratungsgespräch mit der zuständigen Abteilungsleiterin am Sprachenzentrum individuell sinnvolle Fördermöglichkeiten (z.B. Besuch eines Förderkurses oder allgemeinsprachlichen Sprachkurses auf dem entsprechenden Niveau im ersten Semester). Mit einem verzögerten Studienverlauf ist in diesem Fall zu rechnen. Ein Beginn des B.A. ANIS mit Sprachkenntnissen unter B1 kann nur in den seltensten Fällen empfohlen werden.

Die Einstufungstests der verschiedenen romanischen Sprachen finden nach der Immatrikulation in der Woche vor Beginn des Lehrbetriebs statt. Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Weitere Informationen zu den Einstufungstests erhalten Sie auf den Seiten der verschiedenen Abteilungen des Sprachenzentrums:

Ausländische Bewerber

Zusätzlich zu den erforderlichen Sprachkenntnissen in den im Studiengang gewählten Sprachen haben nichtmuttersprachliche Bewerber zudem die erforderlichen Deutschkenntnisse (Niveau C1) nachzuweisen, um an der Universität Augsburg ihr Studium aufnehmen zu können. Alle anerkannten Zertifikate finden Sie auf der Seite der Studentenkanzlei.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise der Studentenkanzlei zur  Anerkennung von ausländischen Zeugnissen .

Einschreibung

Nach der Online-Bewerbung folgt die persönliche Immatrikulation in der Studentenkanzlei.

Wichtiger Hinweis:  Ab sofort ist eine Einschreibung und nach bereits erfolgter Rückmeldung auch ein Studienfach-/Studiengangwechsel im Bachelorstudiengang ANIS für das Wintersemester 2020/21 möglich. Aufgrund der aktuellen Lage findet diese nicht wie sonst persönlich, sondern per Post statt. Informieren Sie sich über weitere Hinweise, wie Sie sich richtig für das Bachelorstudium ANIS einschreiben auf folgender Seite (unter Lehre und Studium -> Einschreibung/Umschreibung für das Wintersemester 2020/21)

Vor Studienbeginn

Bitte beachten Sie: Bereits vor Vorlesungsbeginn sind Sprachtests abzulegen, Anmeldefristen für Veranstaltungen einzuhalten und Einführungsveranstaltungen zu besuchen. Alle Informationen erhalten Sie unten im Bereich „Erstsemesterinfo“.

Erstsemesterinfo

Herzlich willkommen an der Universität Augsburg und im B.A. ANIS!

Bitte beachten Sie: Bereits vor Vorlesungsbeginn gibt es für Sie relevante Fristen und Termine.

Wichtige Informationen zum Studienbeginn im Sommersemester 2020 sowie Tipps zur Erstellung Ihres Stundenplans finden Sie hier:

1. Erstsemesterinformation BA ANIS, digitales SoSe 2020
  2. Digitale Erstsemestereinführungspräsentation SoSe 2020

Beachten Sie insbesondere die regelmäßig vorgenommenen Aktualisierungen dieser Datei (betrifft insbesondere die Lehrveranstaltungstabelle)!